Préface, Jean-Pierre Hassoun
Introduction, Sociologie des promesses d'optimisation alimentaire, Tristan Fournier et Sébastien Dalgalarrondo
Chapitre 1. " Pain blanc – péril national " : controverses sanitaires, populaires et scientifiques autour de l'avènement du pain blanc (1880-1914), Maxime Guesnon
Chapitre 2. Des promesses qui circulent. Socio-histoire des probiotiques entre la France et le Japon, Shiori Nosaka
Chapitre 3. Améliorer son cerveau en mangeant. La promesse des nootropiques, Félix Denis
Chapitre 4. La promesse sanitaire et sociale de la multimistura au Brésil, entre savoirs traditionnels, Église et nutrition., Tatiana Feitoza Vianna da Silveira et Boris Hauray
Chapitre 5. Les promesses du Plateau briard pour nourrir le Grand Paris, Nolwenn Gauthier
Chapitre 6 : EHPAD sous contrôle : manger ensemble, séparément, Laura Guérin (Ceries, Lille)
Chapitre 7. Bricolages et adaptations : le cas d'un père de famille migrant ayant recours à l'aide alimentaire, Estelle Fourat
Chapitre 8 : " S'alimenter 'sans' : se sauver d'une société délétère ? ", Emmanuelle Lefranc
Chapitre 9. (Main)tenir les promesses ? Pratiquer et promouvoir le " zéro déchet ", Océane Sipan
Conclusion, Des promesses incarnées et assemblées, Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier
Liste des légendes