Promesses alimentaires

Injonctions, bricolages, résistances
Sébastien DALGALARRONDO,Tristan FOURNIER
Collection
54
Date de publication
13 octobre 2022
Résumé
La sociologie de l'alimentation, sans doute parce qu'elle a été longtemps structurée autour des questions de goût, de territoire, de patrimoine et qu'elle explore la question de la commensalité, a privilégié dans sa problématisation de l'acte alimentaire la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage collectif de soumettre l'alimentation au cadre d'analyse de la promesse, nous souhaitions opérer un pas de côté problématique susceptible de mieux rendre compte de l'articulation entre le temps long de l'histoire de l'alimentation, sa dimension anthropologique et les effets de rupture engendrés par certaines promesses. L'objectif était double: d'une part interroger le caractère novateur des promesses alimentaires et donc de saisir leurs condition ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
22.00 €
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Date de première publication du titre 13 octobre 2022
ISBN 9782735128921
EAN-13 9782735128921
Référence 125859-02
Nombre de pages de contenu principal 254
Format 15 x 23 x 2.1 cm
Poids 416 g

Préface, Jean-Pierre Hassoun

Introduction, Sociologie des promesses d'optimisation alimentaire, Tristan Fournier et Sébastien Dalgalarrondo

Chapitre 1. " Pain blanc – péril national " : controverses sanitaires, populaires et scientifiques autour de l'avènement du pain blanc (1880-1914), Maxime Guesnon

Chapitre 2. Des promesses qui circulent. Socio-histoire des probiotiques entre la France et le Japon, Shiori Nosaka

Chapitre 3. Améliorer son cerveau en mangeant. La promesse des nootropiques, Félix Denis

Chapitre 4. La promesse sanitaire et sociale de la multimistura au Brésil, entre savoirs traditionnels, Église et nutrition., Tatiana Feitoza Vianna da Silveira et Boris Hauray

Chapitre 5. Les promesses du Plateau briard pour nourrir le Grand Paris, Nolwenn Gauthier

Chapitre 6 : EHPAD sous contrôle : manger ensemble, séparément, Laura Guérin (Ceries, Lille)

Chapitre 7. Bricolages et adaptations : le cas d'un père de famille migrant ayant recours à l'aide alimentaire, Estelle Fourat

Chapitre 8 : " S'alimenter 'sans' : se sauver d'une société délétère ? ", Emmanuelle Lefranc

Chapitre 9. (Main)tenir les promesses ? Pratiquer et promouvoir le " zéro déchet ", Océane Sipan

Conclusion, Des promesses incarnées et assemblées, Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier

Liste des légendes

La sociologie de l'alimentation, sans doute parce qu'elle a été longtemps structurée autour des questions de goût, de territoire, de patrimoine et qu'elle explore la question de la commensalité, a privilégié dans sa problématisation de l'acte alimentaire la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage collectif de soumettre l'alimentation au cadre d'analyse de la promesse, nous souhaitions opérer un pas de côté problématique susceptible de mieux rendre compte de l'articulation entre le temps long de l'histoire de l'alimentation, sa dimension anthropologique et les effets de rupture engendrés par certaines promesses. L'objectif était double: d'une part interroger le caractère novateur des promesses alimentaires et donc de saisir leurs conditions d'émergence, de circulation et de transformation; d'autre part, comprendre ce que les mangeurs en font concrètement au quotidien: les adoptent-ils? les rejettent-ils? les bricolent-ils? Ont ainsi été rassemblées neuf contributions issues d'enquêtes de sciences sociales et d'histoire, à dominante ethnographique, richement illustrées et réalisées sur trois continents. Les promesses décryptées ici s'arriment à des produits (pain, probiotiques, compléments alimentaires), à des pratiques (les régimes 'sans', le mouvement 'zéro déchet') et à des enjeux (l'autonomie alimentaire des villes, l'alimentation en fin de vie, la malnutrition infantile et l'aide alimentaire). En cela, l'ouvrage s'adresse aux étudiants, enseignants, chercheurs et autres professionnels intéressés par l'alimentation contemporaine et ses dimensions sociale, politique, nutritionnelle et écologique.

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