Docteur en sociologie et chargé de recherche au CNRS (Iris, Paris).
Les travaux de Tristan Fournier portent sur les enjeux sociaux, politiques et moraux des changements alimentaires. A partir d'enquêtes ethnographiques, il questionne le statut des connaissances nutritionnelles et biomédicales, analyse les technologies et mouvements sociaux émergents, et cherche à saisir le sens que les individus donnent à leurs pratiques corporelles et alimentaires. Après une thèse de doctorat (2011) consacrée à la problématique du cholestérol, il a poursuivi son investigation des liens entre alimentation et santé en participant à plusieurs enquêtes interdisciplinaires: sur la grippe aviaire H5N1 avec des politistes, sur la maladie d’Alzheimer avec des épidémiologistes, sur l’obésité avec des nutritionnistes. Il a récemment dirigé deux programmes de recherche où l’alimentation croisait les questions de patrimoines ({Environnements alimentaires en transition}) et de nouvelles technologies({Vers une politique de l’épigénétique}). Il s’intéresse actuellement aux promesses alimentairesqui visent à (re)connecter les individus à leur environnement.