Corps sensibles. Usages et langages des sens

Marie-Luce GÉLARD
Résumé
Cet ouvrage collectif illustre l'étendue des perspectives ouvertes par l'analyse attentive des usages et des langages des sens. L'objectif est expérimental et s'attache à montrer comment les sens et leur questionnement dans des lieux, époques et perspectives multiples donnent naissance à un foisonnement d'interrogations. Ceci est montré par la diversité à la fois disciplinaire et géographique des contributions proposant une description archéologique, ethnologique, littéraire ou historique d'un sens (usage) ou d'une manifestation sensorielle (langage). Les questions posées autour des corps sensibles apportent des éclairages sur trois axes thématiques: les sens dans l'histoire, l'ethnographie des sens, les sens en interaction. Les langages sensoriels décrits sont des clés ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
20.00 €
Ajout au panier /
Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 3 février 2014
ISBN 9782814301511
EAN-13 9782814301511
Référence 116776-47
Nombre de pages de contenu principal 320
Format 16 x 24 x 1.6 cm
Poids 511 g

Marie-Luce Gélard – Introduction. Usages et langages des sens.

Première partie : Sens et histoire ou sens dans l'histoire ?

Elisabeth Dodinet – Les fonctions des substances odorantes à l'âge du bronze au Levant, quels antécédents pour les parfums ?
Claude Calame – Le regard amoureux. Physiologie des sens, langue poétique et pragmatique du chant érotique en Grèce ancienne ;
Viktoria Von Hoffmann – Les langages du goût. Migrations de langages sensoriels (XVIe-XVIIIe siècles) ;
Elisabeth Motte-Florac – Un langage thérapeutique des odeurs ? De l'Égypte ancienne à l'extinction des Lumières, constantes et glissements dans le traitement de l'hystérie.

Deuxième partie : Ethnographie des sens

Agnes Jeanjean – Le goût du travail. Manger pour travailler aux abords des déchets ;
Elisabeth Motte-Florac, Melissa Barkat-Defradas – Quel langage pour un imaginaire des sens ? Les onomatopées du dégoût en français et en arabe : approches lexicale et phonétique ;
Paul-Louis Colon – Pourquoi est-il si difficile d'apprendre à écouter les oiseaux ?
Esther Katz – Odeurs et saveurs dans deux sociétés amérindiennes ;
Marie-Luce Gélard – Chaleur et dessiccation. Traitement du corps malade et esthétique.

Troisième partie : Les sens en interaction

Olivier Labussière – Du sensible à l'environnement : nouveaux horizons pour l'aménagement. Retour sur l'évolution d'une pensée, l'Ekistics de Constantinos Doxiadis ;
Chantal Jaquet – Chadô et Kôdô ou l'honneur retrouvé du goût et du nez ;
Annick Le Guérer – L'odorat et la communication ;
Olivier Wathelet – Température à cœur, température à corps. Un exemple de gestuelles mentales et incarnées dans l'activité culinaire professionnelle.

Cet ouvrage collectif illustre l'étendue des perspectives ouvertes par l'analyse attentive des usages et des langages des sens. L'objectif est expérimental et s'attache à montrer comment les sens et leur questionnement dans des lieux, époques et perspectives multiples donnent naissance à un foisonnement d'interrogations. Ceci est montré par la diversité à la fois disciplinaire et géographique des contributions proposant une description archéologique, ethnologique, littéraire ou historique d'un sens (usage) ou d'une manifestation sensorielle (langage). Les questions posées autour des corps sensibles apportent des éclairages sur trois axes thématiques: les sens dans l'histoire, l'ethnographie des sens, les sens en interaction. Les langages sensoriels décrits sont des clés d'entrée et d'analyse, tout comme ils peuvent aussi servir d'outils méthodologiques. Les sens n'étant pas là cloisonnés dans des ressentis puisqu'ils renseignent aussi sur des univers symboliques.

Recommandations

Ajouter un partenaire

1. Structure

2. Réprésentant légal

3. Convention

4. IBAN

* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire

Ajouter une personne

1. Personne

Ajouter une entreprise

1. Structure

2. Réprésentant légal

* champ obligatoire
* champ obligatoire