Le Bâtiment des recettes
Édition Jean Ruelle, Paris, 1560
Le Bâtiment des recettes est un livre de secrets anonyme constitué en 1539 à partir de la traduction d'un recueil vénitien intitulé Dificio di ricette. Rédigé en langue vulgaire et destiné à un marché local, il fait partie de la littérature de colportage. Il est composé de recettes concernant la médecine domestique, les soins du corps et les cosmétiques, mais aussi la conservation des fruits et des fleurs, la chasse, la pêche, la fabrication et la conservation du vin, la manière de détacher un tissu ou d'en raviver la couleur ou bien de raccommoder un plat. L'artisanat est également présent, principalement autour du livre, du cuir et de la teinture, mais aussi le luxe (confitures, parfums, savons), tout cela empreint de magie naturelle et mêlé à des divertissements que sont bons tours et expériences extraordinaires. Il est réédité jusqu'au xixe siècle. Le but initial de l'ouvrage est celui de la transmission d'un savoir empirique déjà constitué en grande partie au cours de l'Antiquité et du Moyen âge. Mais le Bâtiment des recettes, qui fait de ses lecteurs des expérimentateurs, acquiert également une fonction culturelle et une dimension sociale en contribuant à l'élargissement du public du livre technique. Par l'appropriation des recettes, le lecteur observe, expérimente, réfléchit, et développe ainsi un esprit critique.
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