En général l'agriculture stagna dans la médiocrité jusque vers 1850. Dans le Nord au contraire le Moyen Âge vit naître l'agriculture flamande. Ce fut une polyculture aux assolements complexes faisant une place de plus en plus grande à l'avoine (dès l'an Mil), aux fourrages (vers 1150), et à des plantes jusque-là confinées dans les courtils, textiles, tinctoriales et oléagineuses (vers 1400). Ce fut aussi une agriculture intensive avec des chevaux de plus en plus puissants et bien harnachés, avec la suppression progressive des jachères, de nombreux labours, le bêchage parfois, beaucoup de fumiers et des rendements somptueux, tant à la surface qu'à la semence. Ce fut enfin une culture spéculative, ouverte sur le commerce, toujours à l'affût du progrès, dans un climat capi ...
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1 - Les "grands défrichements" 2 - Les progrès agricoles 3 - Le commerce
CHAPITRE IV
900-1350 : Aspects démographiques et sociaux
1 - Economie et démographie 2 - Economie et société
CHAPITRE V
La conjoncture du premier XIVe siècle
CHAPITRE VI
L'hôpital Saint-Sauveur de Lille (1285-1355)
1 - Présentation 2 - La production agricole 3 - Les courtils 4 - L'élevage 5 - Les bois 6 - Conclusions
CHAPITRE VII
Le Douaisis (1287-1349)
1 - L'abbaye des Près 2 - Autres sources douaisiennes
CHAPITRE VIII
L'Artois(1263-1349)
1 - Les grosses fermes de Thierry d'Hireçon 2 - Le prodigieux Béthunois 3 - Les revenus comtaux dans les bailliages d'Avesnes et d'Aubigny 4 - Chenses, moiteries et soyestés diverses 5 - Les dîmes : Festubert et Gouy)
CHAPITRE IX
Le Cambrésis (1300-1350)
CHAPITRE X
Les grandes cassures du XIVe siècle (1340-1370) et La conjoncture du XVe siècle (1370-1477)
1 - Les cavaliers de l'Apocalypse 2 - Les prix du blé 3 - La conjoncture vue de Saint Sauveur 4 - Conclusions
CHAPITRE XI
Le Cambrèsis après la peste
CHAPITRE XII
Le Douaisis après la peste
CHAPITRE XIII
L'Artois de 1349 à 1477
CHAPITRE XIV
Saint-Sauveur de Lille (1355-1472) 1 - Présentation de la période 2 - Les travaux et les jours 3 - Polyculture et jachère 4 - Les grains et les graines 5 - L'élevage 6 - Conclusion
CHAPITRE XV
CONCLUSION GÉNÉRALE
GRAPHIQUES ET CARTES
INDEX
En général l'agriculture stagna dans la médiocrité jusque vers 1850. Dans le Nord au contraire le Moyen Âge vit naître l'agriculture flamande. Ce fut une polyculture aux assolements complexes faisant une place de plus en plus grande à l'avoine (dès l'an Mil), aux fourrages (vers 1150), et à des plantes jusque-là confinées dans les courtils, textiles, tinctoriales et oléagineuses (vers 1400). Ce fut aussi une agriculture intensive avec des chevaux de plus en plus puissants et bien harnachés, avec la suppression progressive des jachères, de nombreux labours, le bêchage parfois, beaucoup de fumiers et des rendements somptueux, tant à la surface qu'à la semence. Ce fut enfin une culture spéculative, ouverte sur le commerce, toujours à l'affût du progrès, dans un climat capitaliste et dans la plus totale liberté. Les initiateurs en furent les petits paysans, car l'agriculture flamande ne fut que l'extension aux pleins champs de la culture des courtils.