Plaisirs alimentaires

Socialisation des enfants et des adolescents
Anne DUPUY
Date de publication
23 mai 2013
Résumé
Le plaisir est l'un des objets les plus " futilisés " et les moins étudiés par la sociologie. Pourtant, concernant l'alimentation enfantine, la demande sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s'impose comme une thématique scientifique d'une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient et acceptent ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits. Le plaisir alimentaire est complexe à analyser, car s'y entremêlent une pluralité de dispositions socioculturelles et d'expériences vécues et sensibles. Le corps mangeant, les émotions et les passions sont combinées à des questions de sociologi ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
24.00 €
Ajout au panier /
Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 23 mai 2013
ISBN 9782753522633
EAN-13 9782753522633
Référence 115620-53
Nombre de pages de contenu principal 514
Format 15.5 x 24 x 0 cm
Poids 798 g

Des enjeux sociaux aux enjeux de la problématisation

  • Penser l'alimentation
  • Penser la socialisation et la socialisation alimentaire
  • Penser le plaisir depuis les sciences humaines et sociales

Étudier la place du plaisir dans la socialisation alimentaire

  • Socio-anthropologie du plaisir alimentaire
  • Méthodologie et outils de collecte

Les résultats

  • Transmettre les modèles alimentaires et le plaisir
  • Transmettre, hériter et fabriquer le plaisir
  • Processus d'incorporation et d'appropriation enfantines du plaisir
Le plaisir est l'un des objets les plus " futilisés " et les moins étudiés par la sociologie. Pourtant, concernant l'alimentation enfantine, la demande sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s'impose comme une thématique scientifique d'une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient et acceptent ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits. Le plaisir alimentaire est complexe à analyser, car s'y entremêlent une pluralité de dispositions socioculturelles et d'expériences vécues et sensibles. Le corps mangeant, les émotions et les passions sont combinées à des questions de sociologie générale. Cette conception permet d'entrevoir un jeu d'aller-retour entre soi et les autres, constitutif de la socialisation et fondateur des identités. Finalement, avec la question du plaisir alimentaire, c'est la relation entre dispositions et vécu sensible qui est examinée, et l'expérience de la modernité par les jeunes mangeurs qui est réinterrogée.

Recommandations

Ajouter un partenaire

1. Structure

2. Réprésentant légal

3. Convention

4. IBAN

* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire

Ajouter une personne

1. Personne

Ajouter une entreprise

1. Structure

2. Réprésentant légal

* champ obligatoire
* champ obligatoire