Dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d'agriculture se développent, tandis que l'agronomie se construit comme discipline. Aujourd'hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, que ce soit dans l'agriculture productiviste, vivement critiquée, ou dans le développement d'agricultures alternatives.Cet ouvrage étudie les apports et les rythmes d'appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, les ajustements et les bricolages, les résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs retombées sur l'environnement et la santé.
Introduction générale – Fabien Knittel, Stéphanie Lachaud et Corinne Marache
Savoir faire et pouvoir dire. Pierre-Augustin Boissier de Sauvages et la réduction en art de la sériciculture au XVIIIe siècle – Jean-Baptiste Vérot
De la pratique technicienne à la science : l'élaboration d'un savoir de la culture de la vigne en France à l'époque moderne (XVIe – XVIIIe siècles) – Stéphanie Lachaud
Au carrefour des sciences, des techniques et du monde agricole des eaux-de-vie de vin : l'atelier du distillateur aux XVIIIe et XIXe siècles – Micaël Belleaubre
La " science du berger " : aux origines d'une rationalisation des techniques et pratiques sanitaires dans l'élevage ovin (1760-1830) – Agathe Giraud
La " houille verte " à l'épreuve de la pratique en Côte-d'Or (1887 – années 1920) ou l'inapplication de l'électricité agricole – Lucas Kuntz
Développement de la génétique animale et dynamique des systèmes d'élevage en France. Une perspective transnationale (années 1920 – années 1980) – Pierre Cornu
La " révolution fourragère " revisitée. Quelles prairies pour l'agriculture d'après-guerre ? (1945-1960) – Charlène Bouvier
Bricoler pour intensifier : une histoire orale de l'évolution technique des bâtiments d'élevage porcin (Bretagne, années 1950 – années 1980) – Clémence Gadenne-Rosfelder
Les pesticides agricoles sont-ils dangereux ? La réception du livre Silent Spring de Rachel Carson en France – Bleuen Merrer, François Dedieu, Céline Pessis et Christophe Bonneuil
Dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d'agriculture se développent, tandis que l'agronomie se construit comme discipline. Aujourd'hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, que ce soit dans l'agriculture productiviste, vivement critiquée, ou dans le développement d'agricultures alternatives.Cet ouvrage étudie les apports et les rythmes d'appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, les ajustements et les bricolages, les résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs retombées sur l'environnement et la santé.