Nouveauté

Sciences, techniques et agriculture

Des Lumières au XXe siècle
Fabien KNITTEL,Stéphanie LACHAUD,Corinne MARACHE
Collection
THEA
Date de publication
4 décembre 2024
Résumé
Dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d'agriculture se développent, tandis que l'agronomie se construit comme discipline. Aujourd'hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, que ce soit dans l'agriculture productiviste, vivement critiquée, ou dans le développement d'agricultures alternatives.Cet ouvrage étudie les apports et les rythmes d'appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, les ajustements et les bricolages, les résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs retombées sur l'environnement et la santé.
FORMAT
Livre broché
25.00 €
Ajout au panier /
Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 4 décembre 2024
ISBN 9791030011272
EAN-13 9791030011272
Référence 127697-20
Nombre de pages de contenu principal 216
Format 16 x 24 x 1.1 cm
Poids 460 g

Sommaire :

  • Introduction générale – Fabien Knittel, Stéphanie Lachaud et Corinne Marache
  • Savoir faire et pouvoir dire. Pierre-Augustin Boissier de Sauvages et la réduction en art de la sériciculture au XVIIIe siècle – Jean-Baptiste Vérot
  • De la pratique technicienne à la science : l'élaboration d'un savoir de la culture de la vigne en France à l'époque moderne (XVIe – XVIIIe siècles) – Stéphanie Lachaud
  • Au carrefour des sciences, des techniques et du monde agricole des eaux-de-vie de vin : l'atelier du distillateur aux XVIIIe et XIXe siècles – Micaël Belleaubre
  • La " science du berger " : aux origines d'une rationalisation des techniques et pratiques sanitaires dans l'élevage ovin (1760-1830) – Agathe Giraud
  • La " houille verte " à l'épreuve de la pratique en Côte-d'Or (1887 – années 1920) ou l'inapplication de l'électricité agricole – Lucas Kuntz
  • Développement de la génétique animale et dynamique des systèmes d'élevage en France. Une perspective transnationale (années 1920 – années 1980) – Pierre Cornu
  • La " révolution fourragère " revisitée. Quelles prairies pour l'agriculture d'après-guerre ? (1945-1960) – Charlène Bouvier
  • Bricoler pour intensifier : une histoire orale de l'évolution technique des bâtiments d'élevage porcin (Bretagne, années 1950 – années 1980) – Clémence Gadenne-Rosfelder
  • Les pesticides agricoles sont-ils dangereux ? La réception du livre Silent Spring de Rachel Carson en France – Bleuen Merrer, François Dedieu, Céline Pessis et Christophe Bonneuil
Dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d'agriculture se développent, tandis que l'agronomie se construit comme discipline. Aujourd'hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, que ce soit dans l'agriculture productiviste, vivement critiquée, ou dans le développement d'agricultures alternatives.Cet ouvrage étudie les apports et les rythmes d'appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, les ajustements et les bricolages, les résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs retombées sur l'environnement et la santé.

Recommandations

Ajouter un partenaire

1. Structure

2. Réprésentant légal

3. Convention

4. IBAN

* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire

Ajouter une personne

1. Personne

Ajouter une entreprise

1. Structure

2. Réprésentant légal

* champ obligatoire
* champ obligatoire