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Lumières, n°11/2008La gourmandise entre péché et plaisir
Édité par Philippe Meyzie |
Philippe meyzie : Avant-propos. Michel Figeac : « À la recherche du goût dans les sources littéraires du siècle des Lumières » ; Aurélia Gaillard : « La gourmandise des Lumières : un art de la bouche » ; Jean-François Galinier-Pallerola : « Peut-on manger avec plaisir et sans péché ? La gourmandise dans les sermons catholiques français du 18e siècle » ; Florent Quellier : « Casuistique et gourmandise. Le cas de conscience du péché de gourmandise au 18e siècle » ; Christiane Mervaud : « La gourmandise contrariée de Voltaire » ; Marie-France Noël : « La table de Louis xv au château de Choisy » ; Philippe Meyzie : « La gourmandise des provinces françaises au siècle des Lumières » ; Gilly Lehmann : « L'élégance et l'économie : les contradictions des plaisirs de la table en Angleterre au 18e siècle » ; Yves citton : « Forum. Tempête dans un verre de mots » ; Cécile Révauger et Jean Mondot : « Recensions ». |
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LUM11-20 |
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