Bonheur dans la modernité (Le)

Conseillers agricoles et agriculteurs (1945-1985)
Sylvain BRUNIER
Date de publication
13 mars 2018
Résumé
À partir de l'étude du groupe professionnel des conseillers agricoles, ce livre propose de renouveler l'histoire sociale et politique de la modernisation de l'agriculture française durant les Trente Glorieuses. Il décrit les conditions d'émergence du métier de conseiller et examine les ressorts utilisés pour obtenir l'adhésion des agriculteurs aux politiques de modernisation. L'ouvrage montre que les conseillers agricoles sont les véritables chevilles ouvrières de ces politiques, qui entendent concilier l'intensification des modes de production avec le maintien, et même la promotion, des exploitations familiales. Il éclaire ainsi la spécificité de la séquence historique de l'après-guerre et la mise en crise de ce projet modernisateur, à partir des années 1970. L'ouvrage ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
29.00 €
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Date de première publication du titre 13 mars 2018
ISBN 9782847889901
EAN-13 9782847889901
Référence 122133-46
Nombre de pages de contenu principal 286
Format 15 x 23 x 1.7 cm
Poids 475 g

Introduction

Chapire 1 – La " ligne générale " : mettre le conseil au cœur des politiques de modernisation agricole (1945-1953)

Chapitre 2 – L'invention du métier de conseiller agricole, entre prescription technique et mobilisation politique (1953-1959)

Chapitre 3 – La professionnalisation inachevée des conseillers agricoles (1960-1971)

Chapitre 4 – Sortir du champ : des conseillers aux agents de développement agricole (1972-1980)

Chapitre 5 – Un " héritage sans testament " : les recompositions du travail de conseil (1981-1985)

Conclusion

Sources et bibliographie

Index

À partir de l'étude du groupe professionnel des conseillers agricoles, ce livre propose de renouveler l'histoire sociale et politique de la modernisation de l'agriculture française durant les Trente Glorieuses. Il décrit les conditions d'émergence du métier de conseiller et examine les ressorts utilisés pour obtenir l'adhésion des agriculteurs aux politiques de modernisation. L'ouvrage montre que les conseillers agricoles sont les véritables chevilles ouvrières de ces politiques, qui entendent concilier l'intensification des modes de production avec le maintien, et même la promotion, des exploitations familiales. Il éclaire ainsi la spécificité de la séquence historique de l'après-guerre et la mise en crise de ce projet modernisateur, à partir des années 1970. L'ouvrage s'adresse non seulement aux spécialistes de sociologie et d'histoire rurale mais aussi à l'ensemble de celles et ceux qui souhaitent comprendre dans quelles dynamiques sociales et historiques s'inscrivent les transformations sans précédent du monde agricole au xxe siècle.

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