L'agriculture du Nord au Moyen-Âge



L'agriculture du Nord au Moyen-Âge

Artois, Cambrésis, Flandre wallonne


:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


INTRODUCTION

LES MESURES

CHAPITRE I

Des millénaires d'agriculture

CHAPITRE II

La brillante agriculture carolingienne

CHAPITRE III

900-1350 : Les grands progrès

1 - Les "grands défrichements"
2 - Les progrès agricoles
3 - Le commerce

CHAPITRE IV

900-1350 : Aspects démographiques et sociaux

1 - Economie et démographie
2 - Economie et société

CHAPITRE V

La conjoncture du premier XIVe siècle

CHAPITRE VI

L'hôpital Saint-Sauveur de Lille (1285-1355)

1 - Présentation
2 - La production agricole
3 - Les courtils
4 - L'élevage
5 - Les bois
6 - Conclusions

CHAPITRE VII

Le Douaisis (1287-1349)

1 - L'abbaye des Près
2 - Autres sources douaisiennes

CHAPITRE VIII

L'Artois(1263-1349)

1 - Les grosses fermes de Thierry d'Hireçon
2 - Le prodigieux Béthunois
3 - Les revenus comtaux dans les bailliages d'Avesnes et d'Aubigny
4 - Chenses, moiteries et soyestés diverses
5 - Les dîmes : Festubert et Gouy)

CHAPITRE IX

Le Cambrésis (1300-1350)

CHAPITRE X

Les grandes cassures du XIVe siècle (1340-1370) et
La conjoncture du XVe siècle (1370-1477)

1 - Les cavaliers de l'Apocalypse
2 - Les prix du blé
3 - La conjoncture vue de Saint Sauveur
4 - Conclusions

CHAPITRE XI

Le Cambrèsis après la peste

CHAPITRE XII

Le Douaisis après la peste

CHAPITRE XIII

L'Artois de 1349 à 1477

CHAPITRE XIV

Saint-Sauveur de Lille (1355-1472)
1 - Présentation de la période
2 - Les travaux et les jours
3 - Polyculture et jachère
4 - Les grains et les graines
5 - L'élevage
6 - Conclusion

CHAPITRE XV

CONCLUSION GÉNÉRALE

GRAPHIQUES ET CARTES

INDEX

SLU090719-54


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :


autre suggestion :

Product image
Thérèse Sclafert
Cultures en Haute-Provence
Déboisements et pâturages au Moyen Âge