LE ROMAN ET LA NOURRITURE
Edité par Andrée-Jeanne BAUDRIER Andrée-Jeanne BAUDRIER
Avant-propos .................................................................................................... 3
Anne-Pascale POUEY-MOUNOU Saint-Amant, l'ivrogne devenu goinfre .................................................................. 9
Elisabeth ROTHMUND La nourriture dans le roman picaresque : élément de réalisme ou révélateur moral ou social ? L'exemple du "Simplicissimus" de Grimmelshausen (1669) ...................... 25
Patrick BERTHIER Chez Balzac les illusions se perdent à table ..........................................................41
Agnès SPIQUEL L'envers de L'Homme qui rit : Mangeront-ils ? .............................................49
Bernard ALAVOINE De Proust à Simenon : l'aliment au coeur du sensible ............................................ 61
Renée FAUVEAU Importance et rôle de la nourriture : la faim dans l'Espagne de l'après - guerre civile, un thème récurrent dans le roman de la seconde moitié du XXe siècle : de l'évocation réaliste au traitement symbolique du post-modernisme .............................................. 75
Anne DELBRAYELLE Alimentation et " dévoration " dans les oeuvres romanesques de Marguerite Yourcenar ..........................................................................................85
Andrée-Jeanne BAUDRIER Le Turbot de Günter Grass : l'évocation de l'histoire, de la féminité et de la destruction en termes de nourriture ......................................................................................... 95
Isabelle Rachel CASTA Par l'amour possédés : les sombres festins des romans criminels .............................107
Table des matières ........................................................................................... 117