Acabailles gerbebaude pampaillet : les régionalismes viticoles dans les Graves de Bordeaux présente une étude sur une variété géographique du français dans un usage technique particulier : celui de la viticulture.À partir de relevés d'enquêtes menées dans la région des Graves de Bordeaux, il s'est agi de proposer, en fonction de sources linguistiques diverses, trois listes de termes viticoles utilisés par les viticulteurs rencontrés. La première liste, point central de ce livre, renseigne sur les régionalismes issus de formes occitanes gasconnes. Dans les deuxième et troisième listes figurent d'une part les régionalismes issus du français standard et, d'autre part, les termes viticoles utilisés en occitan gascon.Cet ouvrage contient également une présentation de la régi ...
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Chapitre 1 Les Graves de Bordeaux. 1.1 - Région viticole bordelaise 1.2 - Les Graves : d'hier à aujourd'hui 1.3 - La langue dans cette région
Chapitre 2 Description linguistique 2.1 - Histoire et situation actuelle 2.2 - L'occitan 2.3 - Le gascon 2.4 - Le français régional
Chapitre 3 Méthodologie 3.1 - Démarche générale 3.2 - Les enquêtes de terrain
Chapitre 4 Le lexique, résultat des enquêtes 4.1 - Système de classement des données régionales 4.2 - L'établissement des listes 4.3 - La lecture du lexique 4.4 - Signes conventionnels et abréviations utilisés dans les listes
Chapitre 5 Régionalismes issus des formes occitanes gasconnes 5.1 - Régionalismes lexématiques restant propres à la région 5.2 - Régionalismes lexématiques intégrés par le français standard viticole 5.3 - Régionalismes lexématiques et phraséologiques à peine connus dans la région des Graves 5.4 - Régionalismes phraséologiques 5.5 - Locutions liées au progrès technique
Chapitre 6 Régionalismes bordelais issus du français standard 6.1 - Termes en français standard dont le sens est propre à la région et à la viticulture : régionalismessémantiques 6.2 - Innovations constatées dans les Graves à partir de termes du français standard : régionalismes lexématiques. 6.3 - Locutions relevées dans les Graves : régionalismes phraséologiques 6.4 - Emprunt à une variété régionale du français
Chapitre 7 Termes occitans gascons 7.1 - Lexématiques et phraséologiques
Chapitre 9 Mise en regard des termes régionauxoccitans gascons et français standard 9.1 - Termes régionaux (cf. 5) < termes occitans gascons 9.2 - Termes français - termes occitans gascons
Chapitre 10 Statistique de la connaissance des régionalismesviticoles.
Chapitre 11 Conclusion
Chapitre 12
Bibliographie 12.1 - Description linguistique 12.2 - Viticulture dans la région des Graves et dans le Bordelais 12.3 - Dictionnaires et lexiques viticoles, agricoles,régionaux et généraux
Acabailles gerbebaude pampaillet : les régionalismes viticoles dans les Graves de Bordeaux présente une étude sur une variété géographique du français dans un usage technique particulier : celui de la viticulture.À partir de relevés d'enquêtes menées dans la région des Graves de Bordeaux, il s'est agi de proposer, en fonction de sources linguistiques diverses, trois listes de termes viticoles utilisés par les viticulteurs rencontrés. La première liste, point central de ce livre, renseigne sur les régionalismes issus de formes occitanes gasconnes. Dans les deuxième et troisième listes figurent d'une part les régionalismes issus du français standard et, d'autre part, les termes viticoles utilisés en occitan gascon.Cet ouvrage contient également une présentation de la région viticole concernée ainsi qu'une description linguistique de la situation de contact occitan-français. Ce travail contribue en outre à questionner et à préciser la notion de régionalisme lexical à travers ici le domaine des technolectes.Dans une région viticole comme celle du Bordelais, le technolecte régional de la vigne est tout autant tributaire de la tradition que de la modernité.