Alimentation populaire et réforme sociale

Les consommations ouvrières dans le second 19e siècle
Anne LHUISSIER
Date de publication
1er novembre 2007
Résumé
Comment apprhender les pratiques ordinaires dalimentation des mnages ouvriers dans la seconde moiti du 19e sicle? Quelles sources nous permettent daccder aux repas quotidiens, aux courses ou aux prparations domestiques? Lhistoire sociale est traverse de nombreux dbats sur la faon dassurer aux classes laborieuses le bon march et la qualit sanitaire des aliments. Orchestrs par un ensemble de rformateurs, ces dbats trouvent une traduction concrte dans une srie de dispositifs pratiques et rglementaires, tels que les cantines ou la taxe du pain. Ces contributions pratiques et savantes la rforme de lalimentation populaire forment autant de sources documentaires primaires disponibles pour linterprtation, condition dadopter une posture de recherche critique. En restituant les ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
26 €
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ISSN 17632684
Date de première publication du titre 2007
ISBN 9782735111404
EAN-13 9782735111404
Référence 112137-02
Nombre de pages de contenu principal 286
Format 15 x 23 x 1.6 cm
Poids 476 g

Préface: Histoire et sociologie

Introduction générale: Comment relire des enquêtes anciennes ? – Les contours du monde ouvrier au 19e siècle

Chapitre I. Le matériau d'enquête : présentation critique
Alimentation populaire et réforme sociale : l'héritage savant – Les séries longues de consommation alimentaire – Pain, viande, vin : les trois aliments étudiés par l'historiographie – Les enquêtes sur les budgets de famille – L’alimentation dans le champ de la réforme sociale – Visées réformatrices et ambition cognitive : le corpus d’enquête – Enquêtes parlementaires et administratives – Archives des dispositifs réformateurs – Périodiques d’économie politique, sociale et d’hygiène publique – Les monographies de famille de Frédéric Le Play et de ses continuateurs.

PARTIE I. L’ALIMENTATION POPULAIRE CIBLE DES RÉFORMATEURS SOCIAUX

Chapitre II. Les observateurs sociaux face aux pratiques ouvrières d’alimentation
Les dynamiques d’approvisionnement – Les principaux lieux d’approvisionnement – Commerce informel et seconde bouche – Gestion du budget domestique – Cuisines et cuisinières : la préparation des repas au quotidien – La cuisine dans les intérieurs populaires – Usinière ou cuisinière ? La femme et le travail domestique – Les consommations hors du domicile – En famille, au travail, hors travail : les circonstances de consommation – L’intempérance ouvrière en question – Le recours au marché : cabarets et traiteurs – Le monde des cabarets – L’univers des traiteurs

Chapitre III. Des économats aux cantines, l’action patronale en faveur de l’alimentation ouvrière
Crédit et endettement – Les établissements patronaux d’approvisionnement alimentaire – Dispositifs non marchands – Dispositifs marchands – Les magasins patronaux à l’épreuve de la fréquentation ouvrière – Du réchauffoir aux réfectoires : naissance des cantines patronales – Menus, qualités et prix des denrées – La fréquentation ouvrière des cantines à l’épreuve des faits

Chapitre IV. Les boutiques sociétaires comme expérience réformatrice
Restaurants sociétaires – Principes de fonctionnement – Une implantation dans les quartiers ouvriers – Les conditions de fonctionnement – Consommateurs et consommations – L’association alimentaire de Grenoble, une expérimentation exemplaire [1851-1911] – Paternalisme municipal – Mutualisme – Boucheries sociétaires – Des dispositifs controversés – Une expérience locale : l’échec de la boucherie sociétaire de Grenoble [1851-1853] – Les visées économiques des membres fondateurs

PARTIE II. TROIS MODÈLES DE CONSOMMATIONS OUVRIÈRES

Chapitre V. Le modèle de la prodigalité : Portraits de familles
De l’artisan parisien à l’ouvrier rural : des formes contrastées de prodigalité – À la recherche du bien être familial

Chapitre VI. Le modèle du surinvestissement au travail
Portraits de familles – Une élite ouvrière – La prépondérance du travail des femmes – Le prolongement des liens entre travail et alimentation

Chapitre VII. Le modèle de la frugalité
Portraits de familles – Quitter la condition ouvrière – D’une génération à l’autre – Les ouvriers migrants – Une frugalité subie – Une logique forte d’autoconsommation

Conclusion : les repas ouvriers dans le second XIXe siècle
Le cadre des repas des familles ouvrières – La coexistence de deux types de régimes alimentaires – Un régime alimentaire de type rural – Un régime alimentaire urbain

Sources d’enquête – Éléments de bibliographie – Annexes – Liste des tableaux et figures – Index des noms des personnes citées

Comment apprhender les pratiques ordinaires dalimentation des mnages ouvriers dans la seconde moiti du 19e sicle? Quelles sources nous permettent daccder aux repas quotidiens, aux courses ou aux prparations domestiques? Lhistoire sociale est traverse de nombreux dbats sur la faon dassurer aux classes laborieuses le bon march et la qualit sanitaire des aliments. Orchestrs par un ensemble de rformateurs, ces dbats trouvent une traduction concrte dans une srie de dispositifs pratiques et rglementaires, tels que les cantines ou la taxe du pain. Ces contributions pratiques et savantes la rforme de lalimentation populaire forment autant de sources documentaires primaires disponibles pour linterprtation, condition dadopter une posture de recherche critique. En restituant les contextes dnonciation, lauteur explicite le point de vue partir duquel les enquteurs sociaux observent, stonnent, jugent, concluent et recommandent; elle apprhende les principes cognitifs la base de leurs projets rformateurs et les rponses ouvrires en terme dusages. Articulant llaboration dune question rformatrice sur lalimentation ltude des pratiques alimentaires en milieu populaire, lenqute nous mne ainsi travers les cantines patronales, les boutiques socitaires, les tals de boucheries, les marchs de "seconde bouche" ou les restaurants prix fixe. Elle propose une approche ethnographique des pratiques alimentaires, et aboutit une typologie descriptive et comprhensive des familles ouvrires selon leur rapport lpargne et la consommation. Louvrage montre notamment comment, en contraignant prendre les repas de midi hors du domicile, la dimension urbaine est au principe de la diffrenciation sociale des consommations alimentaires. Cest par le restaurant prix fixe que passerait luniformisation des habitudes dalimentation.

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