Première partie: Origines
- Joëlle Allouche-Benayoun {Le jeûne dans le judaïsme}
- Pierluigi Piovanelli, {Le dépassement du jeûne expiatoire dans le mouvement de Jésus à ses débuts}
- Hocine Benkheira, {Le jeûne dans le Coran}
Deuxième partie: Traditions
- Olivier Lefèvre, {Le De ieiuniis de Tertullien : une voie de salut ?}
- Anna Van den Kerchove, {Purifier la lumière. La pratique du jeûne chez les manichéens}
- Isabelle Bochet, {Omnia munda mundis (Tt 1, 15). Pratique et finalités du jeûne selon Augustin}
- Danièle Iancu-Agou, {Note sur le jeûne dans le judaïsme: exemples médiévaux}
- Pierre Lory, {Les fonctions du jeûne dans la mystique sunnite des premiers siècles}
Troisième partie: Modèles
- Iacopo Costa, {Jeûne moral, jeûne mystique: nourriture et abstinence dans la littérature théologique et homilétique à la fin du XIIIe siècle}
- Deborah Miglietta, {Régime alimentaire et jeûne chez Tommaso Campanella: entre religion et thérapie}
- Daniel-Odon Hurel, {Le jeûne bénédictin à l'époque moderne: définitions, pratiques et commentaires de la Règle}
- Philippe Hoffmann, {Du danger de ne point parler. Un argument d'Élias}
Quatrième partie: Exégèses
- Marie-Odile Boulnois, {Pourquoi Jésus a-t-il jeûné pendant quarante jours? L'interprétation de Mt 4, 2 et Lc 4, 2 chez les Pères grecs}
- Gilbert Dahan, {Le jeûne dans l'exégèse médiévale de la Bible}
- Simon Icard, {"Pourquoi tes disciples ne jeûnent-ils pas ?" Interprétations catholiques et protestantes de Mt 9, 14-17 aux XVIe et XVIIe siècles}
- Daniel De Smet, {Jeûner par le silence. L'interprétation ésotérique du ramadan selon l'auteur ?u?ayri Maymun b. Qasim al-?abarani (m. 426/1034)}
Cinquième partie: Morales
- Pascale Bermon, { Valeurs et pratiques du jeûne dans quelques sources des XIIIe et XIVe siècles }
- Michel-Yves Perrin, {La querelle du chocolat (fin XVIe-début XVIIIe s.). Innovation alimentaire et système du jeûne ecclésial. Considérations introductives}
- Sylvio De Franceschi, {Alimentation et morale monastique dans le catholicisme de l’âge classique. Les enjeux ecclésiaux d’une casuistique du jeûne et de l’abstinence en milieu régulier (XVIIe-XVIIIe siècles)
- Brigitte Tambrun, {Le pain de la Trappe: le jeûne selon Rancé}
- Rainer Brunner, {Entre devoir religieux et repère d’identité: quelques observations autour du jeûne dans l’islam moderne