Première partie : Origines
- Joëlle Allouche-Benayoun " Le jeûne dans le judaïsme "
- Pierluigi Piovanelli, " Le dépassement du jeûne expiatoire dans le mouvement de Jésus à ses débuts "
- Hocine Benkheira, " Le jeûne dans le Coran "
Deuxième partie : Traditions
- Olivier Lefèvre, " Le De ieiuniis de Tertullien : une voie de salut ? "
- Anna Van den Kerchove, " Purifier la lumière. La pratique du jeûne chez les manichéens "
- Isabelle Bochet, " Omnia munda mundis (Tt 1, 15). Pratique et finalités du jeûne selon Augustin "
- Danièle Iancu-Agou, " Note sur le jeûne dans le judaïsme : exemples médiévaux "
- Pierre Lory, " Les fonctions du jeûne dans la mystique sunnite des premiers siècles "
Troisième partie : Modèles
- Iacopo Costa, " Jeûne moral, jeûne mystique : nourriture et abstinence dans la littérature théologique et homilétique à la fin du XIIIe siècle "
- Deborah Miglietta, " Régime alimentaire et jeûne chez Tommaso Campanella : entre religion et thérapie "
- Daniel-Odon Hurel, " Le jeûne bénédictin à l'époque moderne : définitions, pratiques et commentaires de la Règle "
- Philippe Hoffmann, " Du danger de ne point parler. Un argument d'Élias "
Quatrième partie : Exégèses
- Marie-Odile Boulnois, " Pourquoi Jésus a-t-il jeûné pendant quarante jours ? L'interprétation de Mt 4, 2 et Lc 4, 2 chez les Pères grecs "
- Gilbert Dahan, " Le jeûne dans l'exégèse médiévale de la Bible "
- Simon Icard, " "Pourquoi tes disciples ne jeûnent-ils pas ?" Interprétations catholiques et protestantes de Mt 9, 14-17 aux XVIe et XVIIe siècles "
- Daniel De Smet, " Jeûner par le silence. L'interprétation ésotérique du ramadan selon l'auteur ?u?ayri Maymun b. Qasim al-?abarani (m. 426/1034) "
Cinquième partie : Morales
- Pascale Bermon, " Valeurs et pratiques du jeûne dans quelques sources des XIIIe et XIVe siècles "
- Michel-Yves Perrin, " La querelle du chocolat (fin XVIe-début XVIIIe s.). Innovation alimentaire et système du jeûne ecclésial. Considérations introductives "
- Sylvio De Franceschi, " Alimentation et morale monastique dans le catholicisme de l'âge classique. Les enjeux ecclésiaux d'une casuistique du jeûne et de l'abstinence en milieu régulier (XVIIe-XVIIIe siècles)
- Brigitte Tambrun, " Le pain de la Trappe : le jeûne selon Rancé "
- Rainer Brunner, " Entre devoir religieux et repère d'identité : quelques observations autour du jeûne dans l'islam moderne