Sel, eau et forêt

D'hier à aujourd'hui
Alexa DUFRAISSE,Pierre PÉTREQUIN,Olivier WELLER
Date de publication
3 novembre 2008
Résumé
Depuis huit millénaires au moins, les sociétés agricoles ont considéré le sel comme une source de vie et de richesse dont l'origine s'inscrivait dans les mythes. Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des historiens et des environnementalistes permettent aujourd'hui de renouveler profondément nos connaissances sur l'exploitation généralisée de l'eau de mer, des sources salées, des terres salées et du sel gemme. Ainsi, d'extraordinaires techniques ont été mises en oeuvre, tandis que les logiques sociales plaçaient le sel au centre des systèmes de croyance, un peu partout dans le monde.Les vingt-quatre contributions regroupées dans cet ouvrage ont été présentées en octobre 2006 lors d'un colloque international du bicentenaire de la mort de Claude-Nicola ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
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Date de première publication du titre 3 novembre 2008
ISBN 9782848672304
EAN-13 9782848672304
Référence 112422-39
Nombre de pages de contenu principal 572
Format 16 x 24 x 3 cm
Poids 965 g

1- Olivier WELLER et Pierre PÉTREQUIN – L'exploitation du sel : une longue histoire
2- Isabelle DAILLANT – Le centre salé du monde. La saline des Chimane du piémont bolivien
3- Marius ALEXIANU, Olivier WELLER et Robin BRIGAND – Usages et enjeux actuels autour des sources salées de Moldavie précarpatique, Roumanie
4- Geneviève DELBOS – Production de sel marin sur les rives lagunaires du Bénin et en mangrove de Guinée : de la cuisson sur bois de chauffe à l'alternative par évaporation naturelle
5- Catherine LIOT – " Cultiver du sel " au Mexique. Gestion passée et présente des terres et eaux salées
6- Blas CASTELLÓN HUERTA – Technologie et enjeux de la production du sel dans les salines préhispaniques de Zapotitlán, Puebla, Mexique
7- Pochan CHEN – The developmental changes of salt production techniques from the Neolithic period to the Han Dynasty at Zhongba (China)
8- Burçin ERDOGU et Mihriban ÖZBASARAN – Salt in prehistoric Central Anatolia
9- Serge CASSEN, Pierre-Arnaud de LABRIFFE et Loïc MÉNANTEAU – Washing and heating on the Neolithic shores of Western Europe. An archaeological hypothesis on the production of sea salt
10- Olivier WELLER, Gheorghe DUMITROAIA, Dominique SORDOILLET, Alexa DUFRAISSE, Émilie GAUTHIER et Roxana MUNTEANU – Première exploitation de sel en Europe. Techniques et gestion de l'exploitation de la source salée de Poiana Slatinei à Lunca (Neamt, Roumanie)
11- Tom LANE – The Fenland of Eastern England and the Production of Salt
12- Pierre PÉTREQUIN et Olivier WELLER – L'exploitation préhistorique des sources salées dans le Jura français. Application et critiques d'un modèle prédictif
13- Denis MORIN, Catherine LAVIER, Myette GUIOMAR et Michel FONTUGNE – Aux origines de l'extraction du sel en Europe (VIe millénaire av. JC). La source salée de Moriez, Alpes-de-Haute-Provence
14- Vincent BERNARD, Pierre PÉTREQUIN et Olivier WELLER – Captages en bois à la fin du Néolithique : les Fontaines Salées à Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne, France)
15- Bernard MOINIER – L'eau et le sel, variations sur un thème
16- Cristina CARUSI – Le sel dans les auteurs grecs et latins
17- Nuria MORÈRE MOLINERO – Une nouvelle approche de Pline sur le sel et l'eau salée
18- Juan Carlos CASTRO CARRERA – La saline romaine de " O Areal ", Vigo (Galice) : architecture d'une installation industrielle de production de sel marin
19- Alain CHARTRAIN et Pierre-Arnaud de LABRIFFE – Vers une archéologie du sel en Languedoc-Roussillon
20 - Antonio MALPICA CUELLO – Techniques et aménagements des salines médiévales de l'intérieur des terres d'Andalousie orientale
21- Hans Ulrich VOGEL – Types of Fuel used in the Salt Works of Sichuan and Yunnan in South-western China : A Historical Overview
22- Denis MORIN – La saline de Melecey-Fallon (Haute-Saône). Traditions et innovations techniques dans la fabrication du sel au 19e siècle… Quand le bois remplace le charbon de terre
23- Emmeline SCACHETTI – La Saline d'Arc-et-Senans : le sel, l'eau, et le bois
24- Ivan GRASSIAS – Les salines de Salins : un projet de restauration et de musée
25- Nicolas GARNIER – Évolutions techniques et sociales dans les marais salants de Noirmoutier, une histoire de terre et d'eau,

Depuis huit millénaires au moins, les sociétés agricoles ont considéré le sel comme une source de vie et de richesse dont l'origine s'inscrivait dans les mythes. Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des historiens et des environnementalistes permettent aujourd'hui de renouveler profondément nos connaissances sur l'exploitation généralisée de l'eau de mer, des sources salées, des terres salées et du sel gemme. Ainsi, d'extraordinaires techniques ont été mises en oeuvre, tandis que les logiques sociales plaçaient le sel au centre des systèmes de croyance, un peu partout dans le monde.Les vingt-quatre contributions regroupées dans cet ouvrage ont été présentées en octobre 2006 lors d'un colloque international du bicentenaire de la mort de Claude-Nicolas Ledoux, l'architecte génial de la Saline Royale d'Arc-et-Senans. Rompant avec les limites entre disciplines scientifiques et les cloisonnements géographiques, les auteurs proposent une nouvelle lecture de l'exploitation du sel en abordant la longue durée, depuis la Chine et le Mexique préhispanique jusqu'à l'Europe préhistorique, ou encore des salines médiévales continentales au sel antique méditerranéen. C'est donc d'histoire technique et sociale qu'il s'agit, en relation avec les modifications environnementales.

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