Composition du comité scientifique
Liste des contributeurs
Introduction : " Ça ne manque pas de sel "
Christine Hoët-van Cauwenberghe, Armelle Masse, Gilles Prilaux
Thème 1 : Sel et santé
1. Rapport introductif : Le sel, ami ou ennemi ? Santé, diététique et sel de l'Antiquité à nos jours
Christine Hoët-van Cauwenberghe, Violetta Raverdy, François Pattou
2. Sel et santé
Jean-Michel Lecerf
3. Sel et soin de l'enfant dans l'Antiquité
Caroline Husquin
4. Salus ex aquis : naissance et mort d'une station thermale au pied des Alpes suisses
Sandrina Cirafici
5. Le sel, l'" épine dorsale de la force d'une nation " : impôts et consommation de sel par les pauvres en Inde dans la deuxième moitié du XIXe siècle
Inês Amorim
Thème 2 : Le sel des croyances
6. Rapport introductif : des mots aux croyances, le sel de la pensée
Séverine Clément-Tarantino
7. La transformation de la femme de Loth en statue de sel dans l'exégèse juive et chrétienne des premiers siècles
Marie-Odile Bruhat
8. La dispersion de sel sur le sol de Carthage après sa destruction par les Romains : un mythe tenace
Christophe Burgeon
9. Condimentum sapientiae. Le sel dans la vie religieuse du haut Moyen Âge occidental
Charles Mériaux
10. Sels, magico-religieux, thérapeutiques et tradition orale au Nord-Cameroun ancien
François Wassouni
Thème 3 : Sel, richesse et sociétés
11. Rapport introductif. Le sel, entre formation géologique et exploitation par les hommes
Michel Dubois, Arnaud Gauthier
3.1. Sel, richesse et sociétés de la protohistoire à l'antiquité
12. Le sel dans le nord-est de la France et le sud-ouest de l'Allemagne : une approche des structures de production et d'échange aux Âges du Fer
Clara Millot-Richard, Olivier Weller
13. Exploitation et usages du sel dans les sociétés protohistoriques : l'exemple du sel gemme de Duzdagi (Nakhchivan, Azerbaïdjan) du Chalcolithique à la période parthe (ca. 4500-30 av. n. è.)
Catherine Marro, Thierry Gonon, Nicolas Gailhard, Veli Bakhshaliyev, Baki Varol
14. L'exploitation du sel marin de la péninsule italienne de l'âge du Bronze à l'époque archaïque. Une vision tyrrhénienne
Solène Chevalier
15. Entre villes et campagnes : le sel et les économies territoriales de l'Apulie, de l'Antiquité au haut Moyen Âge
Maria Cecilia D'Ercole, Roberto Goffredo
16. Un atelier de saunier antique (IIe-IIIe siècles) à Looberghe dans la cité des Ménapiens (Nord)
Géraldine Teysseire
17. Sel et natron en Égypte pharaonique
Didier Devauchelle
18. Le sel en Tripolitaine antique : pistes de recherche
Katia Schörle
3. 2. Sel, richesse et sociétés : études régionales de l'époque médiévale à l'époque contemporaine
19. Le sel, fondement de la politique fiscale des rois de Saloum aux XVIe-XVIIe siècles
Omar Malle Sakho
20. Les sels en Afrique occidentale
Josette Rivallain
21. Le sel d'Aigues-Mortes. Production, commercialisation et profits de la ferme (XIIIe-XVIe siècles)
Jean-Claude Hocquet
22. Le travail et la production aux salins d'Ibiza et de Formentera (XVIe-XVIIIe siècles)
Antoni Tur Torres
23. Des sauniers et leurs propriétaires en Saintonge au XVIIIe siècle
Thierry Sauzeau
24. Trois petits ports atlantiques face au sel en 1787
Christian Pfister-Langanay
25. Le sel à Dieppe à la fin du Moyen Âge. D'une ressource locale à un impôt royal
Philippe Lardin
26. Sel et enjeux dans la justice au XVIIIe siècle.Territoires et fiscalité : la répression judiciaire de la contrebande par la Commission de Reims, entre Picardie et Artois (1740-1789)
Sébastien Évrard
Index geographicus
Index nominum
Index rerum