Pour une histoire de la viande

Marie-Pierre HORARD,Bruno LAURIOUX
Date de publication
13 avril 2017
Résumé
Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une " stigmatisation diffuse ". Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...). Pour comprendre le présent et explorer le futur, il faut recourir à l'Histoire qui éclaire, au travers des sociétés passées, des phénomènes économiques, techniques, sociaux ou culturels aussi fondamen ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
25.00 €
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Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 13 avril 2017
ISBN 9782753553491
EAN-13 9782753553491
Référence 121388-53
Nombre de pages de contenu principal 464
Format 15.5 x 24 x 3.4 cm
Poids 727 g

  • La boucherie et l'alimentation dans l'Antiquité et la Protohistoire
  • Les représentations et les découpes de la viande au Moyen Âge et dans les Temps modernes
  • La boucherie, la production et la qualification des viandes aujourd'hui

Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une " stigmatisation diffuse ". Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages…), les modes de transformation (viandes falsifiées…), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...). Pour comprendre le présent et explorer le futur, il faut recourir à l'Histoire qui éclaire, au travers des sociétés passées, des phénomènes économiques, techniques, sociaux ou culturels aussi fondamentaux que l'acquisition et la découpe des aliments, la constitution de la profession de boucher, les représentations symboliques, les normes sanitaires et les prescriptions religieuses entourant la chair des animaux. Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à un monde de contradiction, où la " bidochemania " côtoie le véganisme, et où l'on recherche des viandes issues de l'agriculture biologique, produites dans des terroirs de qualité, tout en imaginant une alimentation de demain totalement déconnectée de l'animalité.

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