L'alimentation à l'école



L'alimentation à l'école

Enseigner une géographie renouvelée

Préface de François Audigier

:: Résumé    :: Sommaire    :: Compléments    :: Détails


Depuis quelques années, les curriculums s'organisent sur la base de compétences, ce qui a pour effet de recomposer les disciplines scolaires existantes. En effet, celles-ci ne sont plus travaillées uniquement pour elles-mêmes, mais elles deviennent de simples contributrices à des projets portés par l'ensemble de la société: c’est par exemple le cas de l’éducation en vue du développement durable, de l’éducation à la citoyenneté ou de l’éducation à la santé. S’inscrivant dans le champ de la didactique des sciences sociales, cet ouvrage présente des pistes pour l’enseignement d’une géographie renouvelée. Il explore en particulier les relations complexes entre l’alimentation et la géographie scolaire, en s’appuyant sur la pensée sociale et les pratiques langagières de futurs enseignants de l’école primaire vaudoise. Cent soixante-quatre étudiants de la HEP Vaud ont participé au volet quantitatif de l’enquête. Huit d’entre eux ont mis en œuvre une séquence d’enseignement dans leur classe de stage. Le matériau récolté et analysé comprend des questionnaires, des entretiens avec les enseignants et les élèves, des productions d’élèves ainsi que les enregistrements de l’intégralité des séances menées en classe. Les trois principaux apports de cet ouvrage sont les suivants:

a) Les mots de l’alimentation circulant dans l’espace social occupent une place centrale dans les choix d’enseignement effectués, au détriment des concepts et des méthodes de la géographie universitaire. Même si ces derniers sont parfois présents dans les pratiques observées, ils ne sont généralement pas présentés aux élèves comme des enjeux d’apprentissage;

b) Des récits d’action, réels ou fictifs, permettent aux jeunes enseignants de confronter leurs élèves à d’authentiques situations sociales. Dans le même temps, ces récits remplissent une fonction d’argumentation, incitant les élèves à agir selon une lecture du développement durable propre aux jeunes enseignants;

c) Des hiatus de communication ont pu être mis en évidence lors des moments de discussion collective (lesquels représentent, en moyenne, 65% du temps total d’enseignement). Ils résultent de la difficulté à distinguer les divers registres de savoirs en présence, et, de manière générale, les langages, les catégories et les systèmes de valeurs qui permettent de construire des mondes.

Titre L'alimentation à l'école
Sous-titre Enseigner une géographie renouvelée
Édition Première édition
Auteur Alain Pache
Préface de François Audigier
Collection Paideïa
ISSN 19579942
Éditeur Presses universitaires de Rennes
BISAC Classifications thématiques EDU012000 EDUCATION / Experimental Methods
Public visé 06 Professionnel et académique
CLIL (Version 2013-2019 ) 3040 Didactique, Pédagogie
Date de première publication du titre 25 septembre 2014
Code Identifiant de classement sujet      93 Classification thématique Thema: JNUM      97 Qualificateur de niveau scolaire Thema: 4Z-FR
Avec Bibliographie
Support Livre broché
Nb de pages 360 p. Bibliographie .
ISBN-10 2-7535-3354-7
ISBN-13 978-2-7535-3354-7
GTIN13 (EAN13) 9782753533547
Référence 118023-53
Date de publication 25 septembre 2014
Nombre de pages de contenu principal 360
Format 17 x 24 x 2,1 cm
Poids 689 gr
Prix 20,00 €
 
118023-53


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :