Préface… d'agronome sur un ouvrage d'historien
Introduction : Louis Poirot de Valcourt ; un agronome ordinaire, une source extraordinaire
Document : le catalogue de la bibliothèque de Louis Poirot de Valcourt
Chapitre 1 : une bibliothèque d'agronome
L'organisation de la bibliothèque
L'organisation du supplément au catalogue
Une bibliothèque principalement agricole
Chapitre 2 : aperçus des travaux agronomiques de Poirot de Valcourt d'après ses mémoires sur l'agriculture
Assolements et successions culturales
Techniques de labour et dynamomètre
Engrais et chimie agricole
Les techniques de laiterie et la chimie du lait
Conclusion
Remerciements
Sources et bibliographie
Bibliographie sommaire
Annexes
Répertoire des ouvrages concernant l'agriculture dans la bibliothèque de Poirot de Valcourt
Les ouvrages de langue anglaise dans la bibliothèque de Poirot de Valcourt
Index alphabétique des auteurs cités dans le catalogue de la bibliothèque de Poirot de Valcourt (y compris les traducteurs)
Agronome ordinaire, Louis Poirot de Valcourt (1771-1855), a légué, à sa mort, sa bibliothèque, accompagnée de son catalogue manuscrit, à la ville de Toul (Lorraine). Si le contenu de la bibliothèque elle-même ne correspond pas à un fonds spécifique de la bibliothèque de Toul, le catalogue, en revanche, a pu être retrouvé. Ce document rare du milieu du XIXe siècle, inédit jusqu'alors, est aujourd'hui publié.Cette publication s'accompagne d'une analyse historique de la source elle-même ainsi que d'une analyse du principal ouvrage écrit par Poirot de Valcourt, les Mémoires sur l'agriculture, édités en 1841. Il s'agit, à la fois, d'atteindre à une meilleure connaissance des bibliothèques privées de savant du premier XIXe siècle, et, en même temps, de mettre en perspective critique le processus historique d'institutionnalisation de la discipline agronomique, à travers une étude de cas spécifique.Histoire des bibliothèques, histoire des sciences et des techniques et histoire culturelle sont, ici, croisées pour donner à mieux connaître ce " monde que nous avons perdu " (P. Laslett), c'est-à-dire, les mondes agricoles et ruraux traditionnels perçus à travers les discours savants d'un agronome, Louis Poirot de Valcourt; ceux qu'il a écrits mais aussi ceux qu'il a lus.