Les Vins d'Espagne

Alain HUETZ DE LEMPS
Date de publication
12 février 2009
Résumé
Avec 1 200 000 hectares plantés en vignes, l'Espagne possède le plus vaste vignoble du monde et sa production moyenne, supérieure à 40 millions d'hectolitres, n'est dépassée que par celles de la France et de l'Italie.Les vins d'Espagne se caractérisent par leur diversité qui s'explique non seulement par les contrastes climatiques et pédologiques entre les différentes parties de la Péninsule, mais aussi par l'ancienneté de la culture de la vigne dans ce pays dont les habitants ont fait du vin un élément essentiel de leur civilisation.Cet ouvrage met en évidence l'originalité des vins d'Espagne, en retraçant tout d'abord l'histoire de la viticulture et du commerce du vin en Espagne depuis l'antiquité. Il décrit également, à travers une étude régionale, la situation actuel ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
39.00 €
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Date de première publication du titre 12 février 2009
ISBN 9782867815218
EAN-13 9782867815218
Référence 112541-20
Nombre de pages de contenu principal 560
Format 16 x 24 x 3.2 cm
Poids 996 g

Introduction

PREMIÈRE PARTIE : Histoire des vins d'Espagne

Chapitre I - Les vins d'Espagne dans l'Antiquité
Chapitre II - Les vins d'Espagne au Moyen Âge
Chapitre III - Les vins d'Espagne du XVIe au début du XIXe siècles
Chapitre IV - Les vins d'Espagne à l'époque contemporaine (1820-1920)
Chapitre V - L'évolution des vins d'Espagne de 1920 à 1985

DEUXIÈME PARTIE : La diversité des vins d'Espagne

Chapitre VI - La Manche (Castilla-La Mancha) : le plus vaste vignoble du monde
Chapitre VII - Le spectaculaire renouveau des vins de Castille et León
Chapitre VIII - Les vins du nord-ouest Atlantique : de la Galice au Pays Basque
Chapitre IX - Les vins du bassin de l'Ebre : Rioja, Navarre, Aragon
Chapitre X - Les vins " tranquilles " de Catalogne et le cava
Chapitre XI - Les vins du levant : Valence, Murcie, Baléares
Chapitre XII - Les vins généreux de l'Andalousie
Chapitre XIII - Les vins des Îles Canaries
Chapitre XIV - Une production croissante de vins de qualité
Chapitre XV - L'essor des exportations
Chapitre XVI - La consommation des vins et alcools
Chapitre XVII - Le vin et le tourisme

Conclusion
Étiquettes de vins d'Espagne

Avec 1 200 000 hectares plantés en vignes, l'Espagne possède le plus vaste vignoble du monde et sa production moyenne, supérieure à 40 millions d'hectolitres, n'est dépassée que par celles de la France et de l'Italie.Les vins d'Espagne se caractérisent par leur diversité qui s'explique non seulement par les contrastes climatiques et pédologiques entre les différentes parties de la Péninsule, mais aussi par l'ancienneté de la culture de la vigne dans ce pays dont les habitants ont fait du vin un élément essentiel de leur civilisation.Cet ouvrage met en évidence l'originalité des vins d'Espagne, en retraçant tout d'abord l'histoire de la viticulture et du commerce du vin en Espagne depuis l'antiquité. Il décrit également, à travers une étude régionale, la situation actuelle des différents vignobles, en particulier de ceux dont les vins jouissent d'une appellation d'origine contrôlée. Il s'intéresse enfin à l'évolution de la production, de la commercialisation et de la consommation du vin en Espagne au cours des dernières décennies

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