Avec 1 200 000 hectares plantés en vignes, l'Espagne possède le plus vaste vignoble du monde et sa production moyenne, supérieure à 40 millions d'hectolitres, n'est dépassée que par celles de la France et de l'Italie.Les vins d'Espagne se caractérisent par leur diversité qui s'explique non seulement par les contrastes climatiques et pédologiques entre les différentes parties de la Péninsule, mais aussi par l'ancienneté de la culture de la vigne dans ce pays dont les habitants ont fait du vin un élément essentiel de leur civilisation.Cet ouvrage met en évidence l'originalité des vins d'Espagne, en retraçant tout d'abord l'histoire de la viticulture et du commerce du vin en Espagne depuis l'antiquité. Il décrit également, à travers une étude régionale, la situation actuel ...
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Chapitre I - Les vins d'Espagne dans l'Antiquité Chapitre II - Les vins d'Espagne au Moyen Âge Chapitre III - Les vins d'Espagne du XVIe au début du XIXe siècles Chapitre IV - Les vins d'Espagne à l'époque contemporaine (1820-1920) Chapitre V - L'évolution des vins d'Espagne de 1920 à 1985
DEUXIÈME PARTIE : La diversité des vins d'Espagne
Chapitre VI - La Manche (Castilla-La Mancha) : le plus vaste vignoble du monde Chapitre VII - Le spectaculaire renouveau des vins de Castille et León Chapitre VIII - Les vins du nord-ouest Atlantique : de la Galice au Pays Basque Chapitre IX - Les vins du bassin de l'Ebre : Rioja, Navarre, Aragon Chapitre X - Les vins " tranquilles " de Catalogne et le cava Chapitre XI - Les vins du levant : Valence, Murcie, Baléares Chapitre XII - Les vins généreux de l'Andalousie Chapitre XIII - Les vins des Îles Canaries Chapitre XIV - Une production croissante de vins de qualité Chapitre XV - L'essor des exportations Chapitre XVI - La consommation des vins et alcools Chapitre XVII - Le vin et le tourisme
Conclusion Étiquettes de vins d'Espagne
Avec 1 200 000 hectares plantés en vignes, l'Espagne possède le plus vaste vignoble du monde et sa production moyenne, supérieure à 40 millions d'hectolitres, n'est dépassée que par celles de la France et de l'Italie.Les vins d'Espagne se caractérisent par leur diversité qui s'explique non seulement par les contrastes climatiques et pédologiques entre les différentes parties de la Péninsule, mais aussi par l'ancienneté de la culture de la vigne dans ce pays dont les habitants ont fait du vin un élément essentiel de leur civilisation.Cet ouvrage met en évidence l'originalité des vins d'Espagne, en retraçant tout d'abord l'histoire de la viticulture et du commerce du vin en Espagne depuis l'antiquité. Il décrit également, à travers une étude régionale, la situation actuelle des différents vignobles, en particulier de ceux dont les vins jouissent d'une appellation d'origine contrôlée. Il s'intéresse enfin à l'évolution de la production, de la commercialisation et de la consommation du vin en Espagne au cours des dernières décennies