La technologie générale



La technologie générale

Johann Beckmann,

Coordination éditoriale de Guillaume Carnino, Liliane Hilaire-Pérez, Jochen Hoock



Liliane Hilaire-Pérez

Liliane Hilaire-Pérez est professeure d'histoire moderne à l’université Paris Diderot – Paris 7 (laboratoire ICT) et directrice d’études à l’EHESS (Centre Koyré).

Collaborations intellectuelles ou scientifiques :

Coordination éditoriale de Liliane Hilaire-Pérez

Product image
Stéphane Blond, Liliane Hilaire-Pérez, Michèle Virol
Mobilités d'ingénieurs en Europe, XVe-XVIIIe siècle
Histoire (Rennes)
Presses universitaires de Rennes

Loin de la figure du génie d'exception, cet ouvrage analyse la professionnalisation de l'ingénieur comme reposant sur de multiples interactions avec d'autres porteurs de savoirs au gré de mobilités tant sociales que géographiques.



Product image
Liliane Hilaire-Pérez, Larissa Zakharova
Les techniques et la globalisation au XXe siècle
Histoire (Rennes)
Presses universitaires de Rennes

Cet ouvrage propose sur les rapports entre techniques et globalisation une vingtaine d'études originales qui portent sur le Brésil, le Cameroun, la Chine, les États-Unis, la France, le Japon et l’Union soviétique.



Product image
Catherine Cardinal, Liliane Hilaire-Pérez, Delphine Spicq, Marie Thébaud-Sorger
L'Europe technicienne
XVe-XVIIIe siècle
Artefact
Presses universitaires de Rennes



Product image
Liliane Hilaire-Pérez, Fabien Simon, Marie Thébaud-Sorger
L'Europe des sciences et des techniques
Un dialogue des savoirs, XVe-XVIIIe siècle
Histoire (Rennes)
Presses universitaires de Rennes

Ce livre fait échanger l'histoire des sciences et l’histoire des techniques. Ces deux historiographies, complémentaires, n’ont pourtant pas toujours été associées. Les techniques ont été longtemps perçues comme des « sciences appliquées ». Il s’agit de décrypter comment, à quels moments et dans quels contextes sociaux, elles ont pu être envisagées.



Product image
Pilar González-Bernaldo, Liliane Hilaire-Pérez
Les savoirs-mondes
Mobilités et circulation des savoirs depuis le Moyen Âge
Histoire (Rennes)
Presses universitaires de Rennes

Réunissant des historiens du Moyen Âge jusqu'au monde contemporain, cet ouvrage s'inscrit dans le contexte actuel de décloisonnement disciplinaire des sciences humaines et d'essor des études transnationales, connectées et globales.



Édité par Liliane Hilaire-Pérez

Product image
Natacha Coquery, Liliane Hilaire-Pérez, Line Sallmann, Catherine Verna
Cahiers d'histoire et de philosophie des sciences, n° 52
Artisans, industrie. Nouvelles révolutions du Moyen Âge à nos jours
Cahiers d'histoire et de philosophie des sciences
ENS Éditions

Ce volume rassemble les actes d'un colloque tenu au Conservatoire national des arts et métiers et à la Cité des sciences et de l’industrie en 2001.



Product image
Liliane Hilaire-Pérez, Anne Massoni, Virginie Serna
Cahiers d'histoire et de philosophie des sciences, n° 51
Archives, objets et images des constructions de l'eau du Moyen Âge à l'ère industrielle
Cahiers d'histoire et de philosophie des sciences
ENS Éditions

Les constructions de l’eau, équipements, édifices et machines, appartiennent aux temps longs de la technique et aux milieux hybrides, naturels et artificiels. Qu’elle soit matière, énergie ou espace, l’eau a toujours mobilisé des compétences...



Product image
Patrice Bret, Christiane Demeulenaère-Douyère, Liliane Hilaire-Pérez
Cahiers d'histoire et de philosophie des sciences, n°48
Des matériaux pour l'histoire. Archives et collections scientifiques et techniques du XVIIIe siècle à nos jours
Cahiers d'histoire et de philosophie des sciences n° 48
ENS Éditions

Comment se sont constituées les archives et les collections scientifiques et techniques depuis le 18e siècle ? Offrant aux historiens de nouvelles perspectives à leurs recherches.



Préface de Liliane Hilaire-Pérez

Product image
Geneviève Deblock
Le bâtiment des recettes
Édition Jean Ruelle, Paris, 1560
Textes rares
Presses universitaires de Rennes

Le "Bâtiment des recettes" est un livre de secrets anonyme constitué en 1539 à partir de la traduction d'un recueil vénitien intitulé "Dificio di ricette". Rédigé en langue vulgaire et destiné à un marché local, il fait partie de la littérature de colportage.






121957-53


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :