Vin et altérité

Le vin à l'épreuve des sciences humaines
Michel FAURE,Sonia GOLDBLUM,Thomas NICKLAS,Frédérique TOUDOIRE-SURLAPIERRE,Augustin VOEGELE
Date de publication
5 mars 2020
Résumé
Reflet d'un terroir et d'un paysage, emblème d'une région, d'une nation ou d'une civilisation, le vin facilite aussi le rapprochement entre des dimensions culturelles que nous sommes habitués à distinguer dans nos représentations ordinaires (humain/divin, humain/animal, noble/vulgaire, beau/monstrueux, naturel/artificiel). Il est ainsi vecteur d'altérité, il invite à aller vers l'autre, à modifier ou altérer sa vision du monde, à franchir non seulement les frontières régionales et nationales, mais également le seuil séparant le profane du sacré.Pour tenter de démêler l'écheveau des multiples affinités entre vin et altérité, il était donc indispensable d'associer les réflexions de professionnels spécialistes du monde du vin à celles de chercheurs issus de nombreux secteu ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
22.00 €
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Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 20200305
ISBN 9782374960791
EAN-13 9782374960791
Référence 124307-44
Nombre de pages de contenu principal 250
Format 14.8 x 21 x 1.8 cm
Poids 325 g

Michel Faure, Sonia Goldblum et Augustin Voegele – Le vin de l'autre. Introduction

Territoires du vin

Joël Rochard – Vignes et terroirs : splendeur des paysages du monde
Yves Tesson – Le champagne entre terroir et industrie : le périlleux équilibre entre quantité et qualité
Claude Muller – Le vin de Champagne en Alsace au XVIIIe siècle
Images du vin, images de l'autre

Mohamed Bernoussi – Les paradoxes du vin dans le récit de voyage
Michel Costantini – À la rencontre de l'Autre : le vin comme analyseur sémiotique
Mihaela Bonescu et Joëlle Brouard – Convivialité et œno-bistronomie : pratiques et usages, entre identité et altérité
Didier Nourrisson – Les altérations de la civilisation française du vin

Les mots du vin

Eva Lavric, Anja Stingeder et Hanna Waldthaler – Le vin, le paysage et la langue : " linguistic landscaping " dans le Tyrol du Sud et en Alsace
Clémence Andréys, Jean-Claude Domenget et Carsten Wilhelm – Vin et altérite´dans un monde numérique : pour une approche info-communicationnelle
Craig Hamilton – La rhétorique du vin : un assemblage de communication multi-sensoriel
Jean-Louis Vézien – Vin, civilisation et langage entre Alsace et Champagne

Du vin en littérature

Mariette Cuénin-Lieber – Le vin au féminin : Henriette de Coligny, comtesse de La Suze (1623-1673)
Christine Hammann – " Calm[er] les ardeurs de Bacchus par le commerce des Nymphes " Des vertus du vin coupé dans La Nouvelle Héloïse
Marilina Gianico – Les masques du vin dans La Nouvelle Héloïse, ou la tentation de l'altérité
Robert Kopp – Baudelaire, de l'ivresse à l'extase

Reflet d'un terroir et d'un paysage, emblème d'une région, d'une nation ou d'une civilisation, le vin facilite aussi le rapprochement entre des dimensions culturelles que nous sommes habitués à distinguer dans nos représentations ordinaires (humain/divin, humain/animal, noble/vulgaire, beau/monstrueux, naturel/artificiel). Il est ainsi vecteur d'altérité, il invite à aller vers l'autre, à modifier ou altérer sa vision du monde, à franchir non seulement les frontières régionales et nationales, mais également le seuil séparant le profane du sacré.Pour tenter de démêler l'écheveau des multiples affinités entre vin et altérité, il était donc indispensable d'associer les réflexions de professionnels spécialistes du monde du vin à celles de chercheurs issus de nombreux secteurs des sciences humaines, de l'histoire à l'économie en passant par la linguistique, la sémiotique, les sciences de l'information et de la communication ou encore la critique littéraire.

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