La Cuisine du peintre

Scène de genre et nourriture du Cinquecento
Valérie BOUDIER
Date de publication
19 août 2010
Résumé
Au croisement de l'anthropologie et de l'histoire de l'art, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l'exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs. Coédition avec les presses universitaires François-Rabelais.
FORMAT
Livre broché
20.00 €
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Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 19 août 2010
ISBN 9782753511293
EAN-13 9782753511293
Référence R2078-53
Nombre de pages de contenu principal 372
Format 15.5 x 24 x 0 cm
Poids 639 g

De nouveaux sujets

  • Trois artistes et un thème
  • Titres, descriptions, interprétations
  • Acclimatation des modèles flamands

L'étalage alimentaire et ses plaisirs

  • Copies, reprises et séries chez Vincenzo Campi
  • Plaisirs alimentaires

Plaisirs de table

  • Le temps du repas
  • Quels aliments au menu ? Hiérarchie et diététique
  • Les lieux du repas

La cuisine, sujet archétypal du genre

  • Lorsque l'ustensile sort de la cuisine
  • Personnel de cuisine et préparations
  • L'art de cuisiner

Des peintures troublantes

  • Une peinture de l'obcène
  • Ruralité et débordements lubriques
  • La viande et ses représentations
  • D'une boucherie à l'autre
Au croisement de l'anthropologie et de l'histoire de l'art, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l'exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs. Coédition avec les presses universitaires François-Rabelais.

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