La pomme que l'on mange, crue, cuite, n'est pas qu'une pomme: elle déclenche une très large palette d'imaginaires, ressuscite, derrière sa rondeur rassurante, des personnages oubliés. Elle est la pomme qu'Ève croque, celle que Guillaume Tell vise, celle que Newton voit tomber de l'arbre; elle s'immisce aussi dans notre quotidien, sur la table de la cuisine; elle s'affiche fièrement croquée sur notre téléphone ou notre ordinateur.Plus qu'un fruit, elle est un tout, qui raccroche l'humanité à son histoire, sa culture, ses mythes. Elle est un objet scientifique pour qui s'intéresse à ses qualités nutritives, un objet historique venu tout droit d' Asie, un fruit à la réputation parfois difficile à assumer.Non, décidément, la pomme n'est pas qu'une pomme! Cet ouvrage né du t ...
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La pomme, un mot à croquer - Isabelle KLOCK-FONTANILLE
De la pomme des dieux à la paume de l'homme - Valentin MOULIN
Le vers est dans la pomme - Cécile MCLAUGHLIN
En bref : Et si la pomme se chantait ?
Chapitre 2 : la filière pommes en Limousin
Les paysages et l'organisation de l'aire AOP Pomme du Limousin - Éric ROUVELLAC
Les coopératives de la filière pomme en Limousin : une filière innovante et dynamique - Magali BOESPFLUG, Marius CHEVALLIER
Mettre en marché et valoriser les pommes du Limousin - François BOBRIE
En bref : L'aventure de la pomme en Limousin…
Chapitre 3 : La perception du fruit et des risques sanitaire
La pomme en territoire limousin : un produit du terroir déclencheur de passions - Cécile MCLAUGHLIN, Marie-Pierre PINTO
Hauts comme 3 pommes - Cécile MCLAUGHLIN
Faut-il peler la pomme ? - Solène PISSONNIER
En bref : La pomme du Limousin, un critère bien défini…
La pomme que l'on mange, crue, cuite, n'est pas qu'une pomme: elle déclenche une très large palette d'imaginaires, ressuscite, derrière sa rondeur rassurante, des personnages oubliés. Elle est la pomme qu'Ève croque, celle que Guillaume Tell vise, celle que Newton voit tomber de l'arbre; elle s'immisce aussi dans notre quotidien, sur la table de la cuisine; elle s'affiche fièrement croquée sur notre téléphone ou notre ordinateur.Plus qu'un fruit, elle est un tout, qui raccroche l'humanité à son histoire, sa culture, ses mythes. Elle est un objet scientifique pour qui s'intéresse à ses qualités nutritives, un objet historique venu tout droit d' Asie, un fruit à la réputation parfois difficile à assumer.Non, décidément, la pomme n'est pas qu'une pomme! Cet ouvrage né du travail enthousiaste d'universitaires, issus de disciplines différentes, vous raconte pas à pas ce fruit pas si ordinaire que cela et qui participe pleinement à l'identité du Limousin.Des mythologies à la structuration de la filière de production, en passant par les problématiques de consommation, le lecteur trouvera dans cet ouvrage pédagogique autant d'informations pour croquer la pomme, dans tous ces états.