L'élevage bovin a joué rôle majeur dans l'économie des campagnes de l'Ancien Régime. L'analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l'élevage, jusqu'à l'emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d'élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d'après des modèles locaux ou internationaux. L'édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d'alphabétisation et d'innovation croissant jusqu'au milieu du XIXe siècle. Avec une préface de Jean-Marc Moriceau.
Les " bêtes à cornes " dans les dictionnaires encyclopédiques
La littérature agronomique 12 thématiques, 992 ouvrages
Les bêtes à cornes et l'essor des périodiques
579 auteurs : les agronomes et leurs influences
La pensée agronomique de l'élevage bovin
L'utilisation des bovins et leur reproduction
Les produits de l'élevage
Alimentation, médecine vétérinaire et législation de l'élevage
Influences et diffusions entre théories et pratiques locales
Les régions françaises et la littérature nationale
Des intermédiaires entre auteurs et lecteurs
La diffusion du " progrès "
L'élevage bovin a joué rôle majeur dans l'économie des campagnes de l'Ancien Régime. L'analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l'élevage, jusqu'à l'emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d'élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d'après des modèles locaux ou internationaux. L'édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d'alphabétisation et d'innovation croissant jusqu'au milieu du XIXe siècle. Avec une préface de Jean-Marc Moriceau.