Awal, n°42

Autour des pratiques alimentaires chez les Berbères
Marie-Luce GÉLARD
Revue
Awal
Date de publication
31 janvier 2015
Résumé
Dans ce numéro d'Awal, les auteurs apportent un éclairage nouveau sur les pratiques alimentaires (techniques et modes de préparation et de conservation, manières de table) dans les différentes sociétés berbères selon qu'elles se trouvent dans le Nord ou dans le Sud (Sahara).Même s'il y a des points communs à toute cette région, il n'en demeure pas moins que les modes de nutrition varient selon les contextes historiques et sociaux.Sébastien Boulay décrit une pratique importante (la pêche du mulet jaune) pour les Imrâgen parce qu'elle est source de leur alimentation mais, plus que cela, elle permet, à l'occasion des cures, de nouer des liens avec les membres de la tribu et leurs alliés. Le lait joue un rôle essentiel que décrivent Sarah Cabalion chez les Touaregs et Cathe ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
15.00 €
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Actuellement Indisponible
ISSN 07647573
Date de première publication du titre 28 novembre 2014
ISBN 9782735116027
EAN-13 9782735116027
Référence 118106-02
Nombre de pages de contenu principal 152
Format 16 x 24 x 1.4 cm
Poids 290 g

Présentation


Sébastien Boulay, " Faire face à l'abondance alimentaire au Sahara : l'exemple de la consommation du mulet jaune sur le littoral mauritanien " ;

 

Catherine Taine-Cheikh, " Les voies lactées. Le lait dans l'alimentation des nomades de Mauritanie " ;

 


Sarah Cabalion, " Buveurs de lait et amateurs de viande : aperçu des pratiques alimentaires actuelles des Touaregs de la Tagaraygarayt (Azawagh, Niger) " ;

 

Laurent Gagnol, " Les exigences et les malentendus du savoir-boire : le " rituel " du thé chez les Touaregs " ;

 


Abderrahmane Lakhsassi, " Atay, amarg et images du thé " ;

 

Houria Abdennebi-Oularbi, " Les usages sociaux du café en Kabylie " ;

 


Tassadit Yacine, " Alimentation, changement social et identité : pour une évolution des pratiques alimentaires en Kabylie ".

Dans ce numéro d'Awal, les auteurs apportent un éclairage nouveau sur les pratiques alimentaires (techniques et modes de préparation et de conservation, manières de table) dans les différentes sociétés berbères selon qu'elles se trouvent dans le Nord ou dans le Sud (Sahara).Même s'il y a des points communs à toute cette région, il n'en demeure pas moins que les modes de nutrition varient selon les contextes historiques et sociaux.Sébastien Boulay décrit une pratique importante (la pêche du mulet jaune) pour les Imrâgen parce qu'elle est source de leur alimentation mais, plus que cela, elle permet, à l'occasion des cures, de nouer des liens avec les membres de la tribu et leurs alliés. Le lait joue un rôle essentiel que décrivent Sarah Cabalion chez les Touaregs et Catherine Taine-Cheikh chez les nomades de Mauritanie. Le statut paradoxal réservé à la viande est également étudié.Abderrahmane Lakhsassi (Berbères du Maroc) et Laurent Gagnol (Touaregs) font part de la dimension déterminante que joue le thé au point de devenir un marqueur d'identité nationale alors que son introduction est récente tout comme le café en Kabylie (Houria Oularbi). Pour finir, Tassadit Yacine clôt le numéro sur les liens entre alimentation et changement social en Kabylie.

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