La poule Coucou de Rennes

Patrimoine vivant de la Bretagne


:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


La réussite du sauvetage et de la valorisation économique de la Coucou est le fruit d'une longue histoire qu'il fallait raconter. Cette variété locale bien présente en Bretagne où elle a été signalée dès 1858, incarnait aux yeux des producteurs un bon compromis entre la production d’oeufs et la finesse de la chair. Quelques passionnés et, en tout premier lieu un Rennais, le docteur Edmond Ramé, ont contribué à en faire une « race », reconnue en 1914 et réputée bien au-delà de sa région d’origine. La chance a fait que, malgré le grand bouleversement où a disparu une part immense du patrimoine vivant forgé par l’agriculture traditionnelle, la Coucou de Rennes a pu être sauvée grâce aux efforts conjugués de l’Écomusée du pays de Rennes, d’amateurs passionnés et d’éleveurs cherchant une alternative à l’industrialisation. Le projet de valorisation économique a pu s’appuyer sur ce remarquable patrimoine culturel et génétique.

Titre La poule Coucou de Rennes
Sous-titre Patrimoine vivant de la Bretagne
Édition Première édition
Collection Hors collection
Éditeur Presses universitaires de Rennes
BISAC Classifications thématiques SOC053000 SOCIAL SCIENCE / Regional Studies
Dewey (abrégé) 300 Social sciences
CLIL (Version 2013-2019 ) 3710 Beaux livres illustrés (histoire, nature, mode, transports…)
3713 Nature, Animaux
Date de première publication du titre 05 février 2015
Code Identifiant de classement sujet      93 Classification thématique Thema: GTM
Support Livre broché
Nb de pages 128 p.
ISBN-10 2-7535-3631-7
ISBN-13 978-2-7535-3631-9
GTIN13 (EAN13) 9782753536319
Référence 118372-53
Date de publication 05 février 2015
Nombre de pages de contenu principal 128
Format 22 x 28 x 1,4 cm
Poids 949 gr
Prix 18,00 €
 
118372-53


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :