Avant-propos
Remerciements
Conventions de transcription
Prologue
Les pratiques alimentaires ordinaires. Le partage restreint
Chapitre 1. L'espace
Chapitre 2. Le modèle fondamental du repas
Chapitre 3. La transformation de l'animal en aliment carné
Chapitre 4. Les techniques culinaires de base
Chapitre 5. Les modes de cuisson
Chapitre 6. La distribution et la consommation des repas. L'offrande des prémices
Chapitre 7. Le partage alimentaire et l'hospitalité
Les pratiques alimentaires extra-ordinaires. Le partage élargi
Chapitre 8. Le partage alimentaire élargi
Chapitre 10. Les pratiques alimentaires de fête. La naissance
Chapitre 11. Les pratiques alimentaires de revers de fête. La mort
Chapitre 12. Le partage alimentaire élargi et le maintien de l'ordre social
Chapitre 13. Le renouveau. La fermeture et l'ouverture des plats, des corps et des relations sociales
Épilogue
Bibliographie
Glossaire
Table des illustrations
Annexe
Pour les Mongols, partager de la nourriture, c'est bien plus et bien autre chose que se nourrir. En famille ou avec des visiteurs, au quotidien ou lors d'événements, le partage garantit, par un jeu d'" ouverture " et de " fermeture ", le bon ordre des relations sociales, du déroulement des saisons et du cycle de la vie humaine. Il attire ainsi le " bonheur " sur les humains et leurs troupeaux.Sandrine Ruhlmann, qui a vécu de longs mois en Mongolie de 2000 à 2015, tant dans la steppe qu'en ville, décrit et analyse en détail le système alimentaire actuel. Elle y reconnaît, entremêlées, des idées et des valeurs héritées du chamanisme, du bouddhisme et de l'idéologie communiste. À travers la viande sur l'os, le lait fermenté, les raviolis ou les gâteaux-semelle, c'est toute une façon de penser et de vivre qui se révèle.Sandrine Ruhlmann est anthropologue, docteur de l'École des Hautes Études en Sciences Sociales. Post-doctorante au Laboratoire d'Anthropologie Sociale (EHESS-CNRS-Collège de France) et actuellement au Labex Structurations des Mondes Sociaux (LISST-CAS), elle travaille sur la perception et la gestion des maladies animales en Mongolie.