L' Appel du bonheur

Le partage alimentaire mongol
Sandrine RUHLMANN
Collection
Nord-Asie
Date de publication
9 février 2016
Résumé
Pour les Mongols, partager de la nourriture, c'est bien plus et bien autre chose que se nourrir. En famille ou avec des visiteurs, au quotidien ou lors d'événements, le partage garantit, par un jeu d'" ouverture " et de " fermeture ", le bon ordre des relations sociales, du déroulement des saisons et du cycle de la vie humaine. Il attire ainsi le " bonheur " sur les humains et leurs troupeaux.Sandrine Ruhlmann, qui a vécu de longs mois en Mongolie de 2000 à 2015, tant dans la steppe qu'en ville, décrit et analyse en détail le système alimentaire actuel. Elle y reconnaît, entremêlées, des idées et des valeurs héritées du chamanisme, du bouddhisme et de l'idéologie communiste. À travers la viande sur l'os, le lait fermenté, les raviolis ou les gâteaux-semelle, c'est toute ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
24.00 €
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Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 9 février 2016
ISBN 9791092565300
EAN-13 9791092565300
Référence 119587-91
Nombre de pages de contenu principal 360
Format 16 x 24 x 2 cm
Poids 595 g

Avant-propos 

Remerciements 

Conventions de transcription 

Prologue 

Les pratiques alimentaires ordinaires. Le partage restreint

Chapitre 1. L'espace 
Chapitre 2. Le modèle fondamental du repas 
Chapitre 3. La transformation de l'animal en aliment carné 
Chapitre 4. Les techniques culinaires de base 
Chapitre 5. Les modes de cuisson 
Chapitre 6. La distribution et la consommation des repas. L'offrande des prémices
Chapitre 7. Le partage alimentaire et l'hospitalité 

Les pratiques alimentaires extra-ordinaires. Le partage élargi

Chapitre 8.   Le partage alimentaire élargi 
Chapitre 10. Les pratiques alimentaires de fête. La naissance
Chapitre 11. Les pratiques alimentaires de revers de fête. La mort
Chapitre 12. Le partage alimentaire élargi et le maintien de l'ordre social
             
Chapitre 13. Le renouveau. La fermeture et l'ouverture des plats, des corps et des relations sociales

Épilogue

Bibliographie

Glossaire

Table des illustrations

Annexe

Pour les Mongols, partager de la nourriture, c'est bien plus et bien autre chose que se nourrir. En famille ou avec des visiteurs, au quotidien ou lors d'événements, le partage garantit, par un jeu d'" ouverture " et de " fermeture ", le bon ordre des relations sociales, du déroulement des saisons et du cycle de la vie humaine. Il attire ainsi le " bonheur " sur les humains et leurs troupeaux.Sandrine Ruhlmann, qui a vécu de longs mois en Mongolie de 2000 à 2015, tant dans la steppe qu'en ville, décrit et analyse en détail le système alimentaire actuel. Elle y reconnaît, entremêlées, des idées et des valeurs héritées du chamanisme, du bouddhisme et de l'idéologie communiste. À travers la viande sur l'os, le lait fermenté, les raviolis ou les gâteaux-semelle, c'est toute une façon de penser et de vivre qui se révèle.Sandrine Ruhlmann est anthropologue, docteur de l'École des Hautes Études en Sciences Sociales. Post-doctorante au Laboratoire d'Anthropologie Sociale (EHESS-CNRS-Collège de France) et actuellement au Labex Structurations des Mondes Sociaux (LISST-CAS), elle travaille sur la perception et la gestion des maladies animales en Mongolie.

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