Le Grand Hôtel

L'invention du luxe hôtelier (1862-1972)
Alexandre TESSIER
Date de publication
5 avril 2012
Résumé
Érigé en 1862 à Paris, au coeur du nouveau quartier de l'Opéra, fondateur avec le Grand Hôtel du Louvre de la grande hôtellerie contemporaine en France, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n'eut de cesse de se développer. À l'heure de son inauguration, le Grand Hôtel émerveille et devient l'un des théâtres privilégiés de la " Fête impériale ". La table est un atout fondamental sur lequel repose le succès primitif de l'entreprise créée par les frères Pereire. Toutefois, l'émergence de nombreux concurrents fait que le Grand Hôtel perd progressivement son rang. Aussi, à l'orée du xxe siècle, l'arrivée aux commandes d'Arthur Millon, restaurateur d'origine modeste, insuffle au Grand Hôtel une nouvelle ligne entrepreneuriale et pose les bases d'une nouvelle réus ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
22.00 €
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Date de première publication du titre 20120405
ISBN 9782753518605
EAN-13 9782753518605
Référence R2313-53
Nombre de pages de contenu principal 392
Format 15.5 x 24 x 0 cm
Poids 684 g

Préface de Laurent Tissot

Naissance d'un géant, 1860-1879
    La création
    Une enfance faite de contrastes

Entre reprise et fonctionnement interne, 1879-1898
    Du rachat à la quête du profit
    Un " grand hôtel " à l'orée du XXe siècle

L'ère Millon,1898-1972
    Le Grand Hôtel aux mains… d'hôteliers
    Le temps de l'héritier
    La perte de contrôle familial

Érigé en 1862 à Paris, au coeur du nouveau quartier de l'Opéra, fondateur avec le Grand Hôtel du Louvre de la grande hôtellerie contemporaine en France, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n'eut de cesse de se développer. À l'heure de son inauguration, le Grand Hôtel émerveille et devient l'un des théâtres privilégiés de la " Fête impériale ". La table est un atout fondamental sur lequel repose le succès primitif de l'entreprise créée par les frères Pereire. Toutefois, l'émergence de nombreux concurrents fait que le Grand Hôtel perd progressivement son rang. Aussi, à l'orée du xxe siècle, l'arrivée aux commandes d'Arthur Millon, restaurateur d'origine modeste, insuffle au Grand Hôtel une nouvelle ligne entrepreneuriale et pose les bases d'une nouvelle réussite. Du fait d'une activité incessante, il édifie un véritable empire dans le monde de la grande hôtellerie et de la restauration parisiennes que son fils André se fait fort d'étendre. Au total, Arthur et André Millon incarnent deux personnages centraux de l'histoire de cette industrie majeure du développement du tourisme parisien et national. Cependant, les mésententes familiales font que le Grand Hôtel, tout comme le reste de l'empire, passe sous bannière italienne en 1972. C'est à la découverte de la riche histoire du doyen des palaces parisiens que ce livre convie.

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