Étude aux confins de l'ethnographie régionale et de la géographie historique, fondée sur les enquêtes de terrain et la documentation du musée. La description de l'outillage et de son utilisation est traitée sous trois chapitres : vignoble, cuvier et chai, conditionnement et dégustation. La richesse du vocabulaire de l'agriculture de la vigne et celle de l'élevage du vin sont ainsi tout à tour explorées. Illustrant la thèse de la "civilisation de la viticulture", cette étude souligne également le rôle de "l'homme-vigneron" et celui de la production de vin comme moteur de l'économie villageoise traditionnelle.
Étude aux confins de l'ethnographie régionale et de la géographie historique, fondée sur les enquêtes de terrain et la documentation du musée. La description de l'outillage et de son utilisation est traitée sous trois chapitres : vignoble, cuvier et chai, conditionnement et dégustation. La richesse du vocabulaire de l'agriculture de la vigne et celle de l'élevage du vin sont ainsi tout à tour explorées. Illustrant la thèse de la "civilisation de la viticulture", cette étude souligne également le rôle de "l'homme-vigneron" et celui de la production de vin comme moteur de l'économie villageoise traditionnelle.