Allégories de l'estomac au XIX<sup>e</sup> siècle



Allégories de l'estomac au XIXe siècle

Littérature, art, philosophie

Avec Thomas Bouchet, David Charles, Frédérique Desbuissons, Nicolas Diassinous, Martial Guédron, Nicolas Le Cadet, Hugues Marchal, Éric Marquer, Bertrand Marquer, Christophe Reffait, Éléonore Reverzy
Édité par Bertrand Marquer

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Introduction

1. MODÈLE

Nicolas Le Cadet, Gastromanie et gastrophobie chez Rabelais : l'allégorie de messere Gaster (Quart livre, chap. LVII-LXII)

2. EMBLÈMES

Martial Guédron, Physiognomonie du ventre : la ploutocratie juste-milieu
Frédérique Desbuissons, Une table à soi : l'identité alimentaire de la bohème parisienne

3. SATIRES

Hugues Marchal, Allégories de l'alimentaire dans la poésie scientifique du XIXe siècle
Bertrand Marquer, Ventriloquies : La Stomaciade et Mémoires d'un estomac

4. SYSTÈMES

Thomas Bouchet, Gastrosophie, gastroscience, gastropoésie : Les estomacs de Charles Fourier
Éric Marcher, Mâcher, ruminer, digérer : Nietzsche et l'esprit de pesanteur
Christophe Reffait, La « science du grand pot au feu national » : quelques mentions de l'estomac en économie

5. POÉTIQUES

Nicolas Diassinous, L'estomac, matrice de la fantaisie dramatique : le cas Tragaldabas d'Auguste Vacquerie
David Charles, « L'estomac et le ventre, c'est deux » (Hugo)
Éléonore Reverzy, Le ventre de l’Empire. Les gras dans Les Rougon-Macquart

Conclusion

Bibliographie

Index

124120-18


 

 

 

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