La guerre des bouches



La guerre des bouches

Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919


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Abréviations utilisées
Table des illustrations
Avant-propos

Introduction
De l'histoire de l'occupation à l’histoire de l’alimentation en occupation
Du ravitaillement à la consommation, entre ruptures et continuités
L’alimentation et ses acteurs

Chapitre 1 – L’entrée en guerre et la fonction nourricière
Le Nord dans la guerre (août-octobre 1914)
Le ravitaillement d’une agglomération
Vers un régime de pénurie (octobre-novembre 1914)

Chapitre 2 – Au secours du Nord occupé
Les pouvoirs publics face à l’urgence
La recherche des secours

Chapitre 3 – Inventer une administration
La création du CANF
Les agents du comité d’alimentation

Chapitre 4 – L'impossible sécurité alimentaire
La précarité des circuits d’approvisionnement
Les finances de la faim
Besoins alimentaires et enjeux sanitaires
L’enjeu de la qualité des produits

Chapitre 5 – Consommer en pénurie
Une affaire de goût(s) et de dégoût(s)
Accommoder la rareté
Pédagogies alimentaires : formation culinaire et éducation nutritionnelle

Chapitre 6 – La sortie de guerre alimentaire
Un héroïsme alimentaire
Un lent retour à la normale ?
Le comité d'alimentation de la guerre à la paix

Conclusion

Annexes
Annexe 1 – Les principaux journaux et témoignages de civils utilisés et leurs auteurs
Annexe 2 – Gérer l’alimentation d’une ville occupée
Annexe 3 – Le ravitaillement et l’alimentation dans quelques chansons d’occupation

Sources et bibliographie
Archives
Bibliographie
Ressources en ligne

Index
Remerciements

120025-54


 

 

 

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