Champagne, le vin secret

Richard MARCHAL
Date de publication
10 janvier 2011
Résumé
Champagne, le vin secret est le fruit d'un travail collectif, mené par dix-sept auteurs, tous spécialistes du domaine, passionnés et désireux de partager leur savoir. Simple et attrayant, ce livre est une synthèse de toutes les connaissances mises en œuvre pour produire du champagne. Il s'articule autour de trois thématiques : la Champagne viticole (histoire, organisation, AOC), le vignoble champenois (pépinières, vignes et terroirs), le vin de Champagne (vinifications, bouchon, enjeux environnementaux, magie des bulles). Tous les amateurs et passionnés de champagne, les acteurs et futurs acteurs de la filière viti-vinicole (vinificateurs, vignerons, œnologues, étudiants en œnologie), mais aussi les enseignants, les sommeliers et les cuisiniers trouveront ici toutes les ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
55.00 €
Ajout au panier /
Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 20110110
ISBN 9782915271416
EAN-13 9782915271416
Référence 113270-44
Nombre de pages de contenu principal 484
Format 21 x 28.5 x 2.6 cm
Poids 1750 g

1ère partie : la Champagne viticole

Patrick Demouy – Histoires des vins de Champagne
Catherine Chamourin – L'organisation du champagne
Eric Champion – L'appellation d'origine contrôlée : la garantie d'une qualité résultant d'un terroir

2e partie : le vignoble champenois

Geoffrey Orban – Les terroirs de la Champagne
Etienne Goutorbe – D'où vient la vigne produisant le raisin du champagne ?
Essaïd Aït Barka, Florence Fontaine, Christophe Clément – Cycle végétatif et reproducteur de la vigne
Vincent Faihy – Quelle viticulture durable pour la Champagne ?
S. Compant, L. Sanchez, A.L. Varnier, S. Dorey, E. Aït Barka, F. Baillieul, C. Clément – Nouvelles stratégies de lutte contre les maladies de la vigne

3e partie : le vin de Champagne

Georges Hardy – La vinification champenoise et l'élaboration du champagne
Andrei Prida – Vinification et élevage sous bois
Geoffrey Orban – Liège et champagne
Christophe Landat – Le champagne et l'environnement : quels enjeux ?
Bertrand Robillard – Recherche appliquée et œnologie
Françoise Roure, Dominique Leboeuf, Gilles Masson – Les vins de Champagne rosés
Richard Marchal – La magie des bulles

 

Champagne, le vin secret est le fruit d'un travail collectif, mené par dix-sept auteurs, tous spécialistes du domaine, passionnés et désireux de partager leur savoir. Simple et attrayant, ce livre est une synthèse de toutes les connaissances mises en œuvre pour produire du champagne. Il s'articule autour de trois thématiques : la Champagne viticole (histoire, organisation, AOC), le vignoble champenois (pépinières, vignes et terroirs), le vin de Champagne (vinifications, bouchon, enjeux environnementaux, magie des bulles). Tous les amateurs et passionnés de champagne, les acteurs et futurs acteurs de la filière viti-vinicole (vinificateurs, vignerons, œnologues, étudiants en œnologie), mais aussi les enseignants, les sommeliers et les cuisiniers trouveront ici toutes les réponses à leurs interrogations et seront à même de mieux comprendre ce vin magique.Ce livre est illustré par de nombreuses photos jamais publiées, réalisées au vignoble, dans les maisons de champagne, dans les coopératives et chez les vignerons.

Recommandations

Ajouter un partenaire

1. Structure

2. Réprésentant légal

3. Convention

4. IBAN

* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire
* champ obligatoire

Ajouter une personne

1. Personne

Ajouter une entreprise

1. Structure

2. Réprésentant légal

* champ obligatoire
* champ obligatoire