Vin et altérité



Vin et altérité

Le vin à l'épreuve des sciences humaines

Édité par Augustin Voegele, Sonia Goldblum, Thomas Nicklas, Frédérique Toudoire-Surlapierre, Michel Faure

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Michel Faure, Sonia Goldblum et Augustin Voegele – Le vin de l'autre. Introduction

Territoires du vin

Joël Rochard – Vignes et terroirs : splendeur des paysages du monde
Yves Tesson – Le champagne entre terroir et industrie : le périlleux équilibre entre quantité et qualité
Claude Muller – Le vin de Champagne en Alsace au XVIIIe siècle
Images du vin, images de l'autre

Mohamed Bernoussi – Les paradoxes du vin dans le récit de voyage
Michel Costantini – À la rencontre de l'Autre : le vin comme analyseur sémiotique
Mihaela Bonescu et Joëlle Brouard – Convivialité et œno-bistronomie : pratiques et usages, entre identité et altérité
Didier Nourrisson – Les altérations de la civilisation française du vin

Les mots du vin

Eva Lavric, Anja Stingeder et Hanna Waldthaler – Le vin, le paysage et la langue : « linguistic landscaping » dans le Tyrol du Sud et en Alsace
Clémence Andréys, Jean-Claude Domenget et Carsten Wilhelm – Vin et altérite´dans un monde numérique : pour une approche info-communicationnelle
Craig Hamilton – La rhétorique du vin : un assemblage de communication multi-sensoriel
Jean-Louis Vézien – Vin, civilisation et langage entre Alsace et Champagne

Du vin en littérature

Mariette Cuénin-Lieber – Le vin au féminin : Henriette de Coligny, comtesse de La Suze (1623-1673)
Christine Hammann – « Calm[er] les ardeurs de Bacchus par le commerce des Nymphes » Des vertus du vin coupé dans La Nouvelle Héloïse
Marilina Gianico – Les masques du vin dans La Nouvelle Héloïse, ou la tentation de l'altérité
Robert Kopp – Baudelaire, de l'ivresse à l’extase

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