Le saké



Le saké

Nicolas Baumert


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Préface de Jean-Robert Pitte

 

  • Qu’est-ce que le saké ? Définition et classification d’un mot aux sens multiples
  • La fabrication du saké

 

  • À l’échelle de l’Asie : un maintien paradoxal des vins de riz sur l’archipel nippon
  • À l’échelle du Japon : une boisson ancrée dans le territoire et l’imaginaire
  • À l’échelle de la table : une place centrale

 

  • Des origines au milieu du XVIe siècle : l’émergence d’un centre de production de qualité autour de la vieille capitale
  • Du milieu du XVIe siècle à Meiji : le grand commerce vers l’est
  • De Meiji à nos jours : modernisation, industrialisation et apparition de nouvelles régions

 

  • Les changements des consommateurs et la nouvelle géographie de la consommation
  • Le monde du saké face à la crise
  • Les nouveaux défis : repenser les déterminants de la qualité et s’adapter à l’international
R2081-53


 

 

 

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