Le Saké

Nicolas BAUMERT
Date de publication
8 décembre 2011
Résumé
C'est au saké, cette exception historique et géographique que s'intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d'une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd'hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde. En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais. Avec une préface de Jean-Robert Pitte.
FORMAT
Livre broché
20.00 €
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Actuellement Indisponible
Date de première publication du titre 8 décembre 2011
ISBN 9782753517318
EAN-13 9782753517318
Référence R2081-53
Nombre de pages de contenu principal 300
Format 15.5 x 24 x 0 cm
Poids 498 g

Préface de Jean-Robert Pitte

 

  • Qu'est-ce que le saké ? Définition et classification d'un mot aux sens multiples
  • La fabrication du saké

 

  • À l'échelle de l'Asie : un maintien paradoxal des vins de riz sur l'archipel nippon
  • À l'échelle du Japon : une boisson ancrée dans le territoire et l'imaginaire
  • À l'échelle de la table : une place centrale

 

  • Des origines au milieu du XVIe siècle : l'émergence d'un centre de production de qualité autour de la vieille capitale
  • Du milieu du XVIe siècle à Meiji : le grand commerce vers l'est
  • De Meiji à nos jours : modernisation, industrialisation et apparition de nouvelles régions

 

  • Les changements des consommateurs et la nouvelle géographie de la consommation
  • Le monde du saké face à la crise
  • Les nouveaux défis : repenser les déterminants de la qualité et s'adapter à l'international
C'est au saké, cette exception historique et géographique que s'intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d'une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd'hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde. En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais. Avec une préface de Jean-Robert Pitte.

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