Cest au sak, cette exception historique et gographique que sintresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction dune boisson identitaire et de territoires de qualit. Breuvage de civilisation, le sak, par ses paradoxes et ses contradictions dans un march des boissons aujourdhui mondialis, est un excellent rvlateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au del, de leur rapport au monde. En codition avec les Presses universitaires Franois-Rabelais. Avec une prface de Jean-Robert Pitte.
Quest-ce que le sak? Dfinition et classification dun mot aux sens multiples
La fabrication du sak
lchelle de lAsie: un maintien paradoxal des vins de riz sur larchipel nippon
lchelle du Japon: une boisson ancre dans le territoire et limaginaire
lchelle de la table: une place centrale
Des origines au milieu du XVIesicle: lmergence dun centre de production de qualit autour de la vieille capitale
Du milieu du XVIesicle Meiji: le grand commerce vers lest
De Meiji nos jours: modernisation, industrialisation et apparition de nouvelles rgions
Les changements des consommateurs et la nouvelle gographie de la consommation
Le monde du sak face la crise
Les nouveaux dfis: repenser les dterminants de la qualit et sadapter linternational
Cest au sak, cette exception historique et gographique que sintresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction dune boisson identitaire et de territoires de qualit. Breuvage de civilisation, le sak, par ses paradoxes et ses contradictions dans un march des boissons aujourdhui mondialis, est un excellent rvlateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au del, de leur rapport au monde. En codition avec les Presses universitaires Franois-Rabelais. Avec une prface de Jean-Robert Pitte.