Les manières de boire sont bien révélatrices des valeurs d'une société. Des ethnologues du domaine français et européen explorent ce qui se joue autour du partage d'une boisson, qu'il s'agisse de vin, d'alcool ou de café. Au sommaire : C. Fabre-Vassas, "La boisson des ethnologues" ; C. Amiel, "Traverses d'un pèlerinage. Les jeunes, le vin et les morts" ; C. Hongrois, "Des caves et des hommes en Vendée" ; C. Voisenat, "Anatomie d'un bon goût. Le kirsch à Fougerolles (Haute-Saône)" ; I. Bouard, "L'alcool des poudriers" ; P. Romero de Solis, "La taberna en Espagne et en Amérique" ; V. Nahoum-Grappe, "Boire un coup..." ; A.-H. Dufour, "Cafés des hommes en Provence" ; D. Rey-Hulman, "Les temps du rhum en Guadeloupe" ; J. Barrau, "Café boisson, café institution" ; A. Peeters, ...
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Les manières de boire sont bien révélatrices des valeurs d'une société. Des ethnologues du domaine français et européen explorent ce qui se joue autour du partage d'une boisson, qu'il s'agisse de vin, d'alcool ou de café. Au sommaire : C. Fabre-Vassas, "La boisson des ethnologues" ; C. Amiel, "Traverses d'un pèlerinage. Les jeunes, le vin et les morts" ; C. Hongrois, "Des caves et des hommes en Vendée" ; C. Voisenat, "Anatomie d'un bon goût. Le kirsch à Fougerolles (Haute-Saône)" ; I. Bouard, "L'alcool des poudriers" ; P. Romero de Solis, "La taberna en Espagne et en Amérique" ; V. Nahoum-Grappe, "Boire un coup..." ; A.-H. Dufour, "Cafés des hommes en Provence" ; D. Rey-Hulman, "Les temps du rhum en Guadeloupe" ; J. Barrau, "Café boisson, café institution" ; A. Peeters, "Boire le chocolat" ; G. Métaillé, "La ronde des thés" ; C. Martel, "L'eau dans tous ses états".