Goût de l'or blanc (Le)

Le sucre en France au XVIIIe siècle
Maud VILLERET
Date de publication
21 septembre 2017
Résumé
À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment. L'étude porte sur la vallée de la Loire, de Nantes, un des premiers ports coloniaux du royaume, à Orléans, premier centre de raffinage. Ce livre éclaire la croissance du trafic ligérien, l'essor des détaillants (limonadiers, épiciers, confiseurs) et surtout la naissance d'une industrie, les raffineries de sucre, qui c ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
24.00 €
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Date de première publication du titre 21 septembre 2017
ISBN 9782753556676
EAN-13 9782753556676
Référence 121936-53
Nombre de pages de contenu principal 402
Format 15.5 x 24 x 3 cm
Poids 666 g

Préface de Natacha Coquery

La mise en place d'une nouvelle filière : espaces, marchés et acteurs

  • Saint-Domingue – Nantes – Orléans : l'essor d'un réseau d'importation
  • La naissance de nouveaux marchés : la commercialisation du sucre nantais
  • Le jeu marchand : les acteurs de la nouvelle filière

De l'or brun à l'or blanc : le raffinage du sucre

  • Naissance, essor et revers de l'industrie du sucre
  • Les raffineries à l'ouvrage : sur les chemins de l'industrialisation
  • L'argent des raffineurs : des mines d'or blanc

Le sucre : histoire d'un goût

  • Le sacre du sucré : la diffusion d'un aliment de bon goût
  • Les détaillants, aiguillons de la tentation sucrée
À la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment. L'étude porte sur la vallée de la Loire, de Nantes, un des premiers ports coloniaux du royaume, à Orléans, premier centre de raffinage. Ce livre éclaire la croissance du trafic ligérien, l'essor des détaillants (limonadiers, épiciers, confiseurs) et surtout la naissance d'une industrie, les raffineries de sucre, qui comptent parmi les premières manufactures agroalimentaires. L'originalité de cet ouvrage est d'envisager la distribution du sucre de manière totale, de l'échelle européenne à l'échelle locale, du port à la boutique et à la table des Français, à la croisée de l'histoire économique, politique, culturelle et sociale.

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