« Dis-moi ce tu manges, je te dirai ce que tu es »



« Dis-moi ce tu manges, je te dirai ce que tu es »

Fictions identitaires, fictions alimentaires

Avec Juliette Benamron, Flavia Bujor, Laurent Camerini, Guy Ducrey, Yves-Michel Ergal, Anne Isabelle François, Yves Gagneux, Alexia Gassin, Francine Gerhard, Guillaume Gomot, Tina Harpin, Magali Kabous Duretz, Marie Lammert, Bertrand Marquer, Édouard Marsoin, Christine Ott, Éléonore Reverzy, Geneviève Sicotte, Agathe Torti Alcayaga, Priya Wadhera
Édité par Bertrand Marquer

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Bertrand Marquer, Introduction

I. La pensée du ventre
Christine Ott – Gastrologiques (Rousseau, Hegel, Sartre, Barthes).

II. Symbolique alimentaire et sémiologie du personnage
Juliette Benamron – Les personnages juifs ou le fantasme de la dévoration : tous des « gobent-sec » ?
Éléonore Reverzy – Pour une sémiologie alimentaire. Le cas de L'Éducation sentimentale de Flaubert ;
Édouard Marsoin – Bartleby : le scribe de la faim ;
Francine Gerhard-Krait et Marie Lammert – Identités sociale et individuelle dans Les Rougon-Macquart : étude outillée des verbes de manducation.

III. Normes identitaires et écarts alimentaires
Geneviève Sicotte – Traces, rémanences et réinventions. Les gastronomies autochtones dans la littérature au Québec ;
Yves Gagneux – Regard sur les femmes à table, ou de l'appétit des anges dans la littérature française du XIXe siècle ;
Tina Harpin – Exil, perte et réinventions de soi : cuisine et disparition dans quatre romans antillais ;
Flavia Bujor – Nourriture, corps national, et assimilation : (dé)faire le genre, la « race », la classe en mangeant ;
Anne Isabelle François – Des corps qui cuisinent et des corps cuisinés.

IV. Choix alimentaires et fables auctoriales
Yves-Michel Ergal – Le Livre de cuisine d'Alice Toklas ;
Priya Wadhera – Manger chez Perec : le geste anti-madeleine dans La Vie mode d'emploi ;
Laurent Camerini – Fictions alimentaires chez Maryline Desbiolles : là où l'écrit mijote un entre-deux ;
Guillaume Gomot – Les nourritures tragiques du Parrain 3 ;
Agathe Torti Alcayaga – Le pain et la raison : évolution de la métaphore nutritionnelle dans l'œuvre d'Edward Bond.

V. Géopolitiques culinaires
Guy Ducrey – Patapoufs et Filifers d'André Maurois et Jean Bruller (1930) : géopolitique et anthropologie de l’alimentaire entre deux guerres ;
Alexia Gassin – La cuisine géopolitique et identitaire de Wladimir Kaminer ;
Magali Kabous Duretz – Cuisine et dépendance. La « castronomie » pendant et après la guerre froide.

Bibliographie critique
Index

124346-18


 

 

 

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