Le Sud-Ouest est souvent présenté comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chère. Le livre de Philippe Meyzie se propose d'analyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui émerge entre 1700 et 1850. Grâce à une histoire globale des goûts et des consommations, il tente une analyse des cultures alimentaires régionales, entre réalités, imaginaire et représentations. Avec une préface de Daniel Roche.
Les métiers de bouche, acteurs majeurs de la culture alimentaire régionale
Du parlementaire bordelais au paysan landais : la diversité sociale des goûts alimentaires
La table des élites, rendez-vous des gastronomes
Les goûts du clergé entre délices du monde et modèle ascétique
À la recherche des goûts alimentaires du peuple
De la réalité des goûts alimentaires à la construction d'une cuisine régionale
Une culture alimentaire régionale entre enracinement et ouverture
Les goûts alimentaires du Sud-Ouest aquitain
L'émergence d'une gastronomie régionale et d'une image de la cuisine du Sud-Ouest aquitain (1750-1820)
Le Sud-Ouest est souvent présenté comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chère. Le livre de Philippe Meyzie se propose d'analyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui émerge entre 1700 et 1850. Grâce à une histoire globale des goûts et des consommations, il tente une analyse des cultures alimentaires régionales, entre réalités, imaginaire et représentations. Avec une préface de Daniel Roche.