Avant-propos
Par Jean-Philippe Cassar
Introduction.
Les grammaires du manger. Quand manger fait société
Par Philippe Cardon
I.
Des aliments à produire
Produire bien pour manger sain : nourrir correctement et durablement l'humanité tout entière
Par Marc Dufumier
Agroalimentaire : les voies contrastées de l'innovation
Par Jean-Marc Touzard
II.
Des goûts d'ici et d'ailleurs
Mange-t-on des aliments (seulement) pour se nourrir ?
Par Charles-Édouard de Suremain
Le goût dans tous ses sens
Par Jean-Pierre Corbeau
Migration et nourritures. Un continuum
Par Jean-Pierre Hassoun et Chantal Crenn
III.
Des repas à partager
La commensalité familiale sous tension
Par Philippe Cardon
Manger entre pairs à la cantine : les effets de la commensalité institutionnelle sur le placement à table des élèves
Par Géraldine Comoretto
Des banquets révolutionnaires aux banquets républicains
Par Pierre Birnbaum
Biographie et bibliographie des auteurs