Industries sucrières à travers le monde



Industries sucrières à travers le monde


Édité par Ludovic Laloux, David Michon

:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


Plante originaire de Nouvelle-Guinée avant d'être cultivée en Mésopotamie puis dans le bassin méditerranéen et de connaître l’Amérique grâce à Christophe Colomb, la canne à sucre rayonne sur le monde du XVIe au XVIIIe siècle, avant de connaître la concurrence de la betterave à sucre.

Contrairement à une opinion largement répandue, les débuts de l’extraction du sucre de betterave s’expliquent par le soutien des rois de Prusse au XVIIIe siècle et non par un appui de Napoléon Ier. Les techniques évoluent lentement pour la production du sucre: le principe de la macération-diffusion du Français Mathieu de Dombasle en 1828 se répand d’abord véritablement en Bohême puis en Allemagne, avant de poindre en Belgique et de revenir en France dans les années 1890. Soit une soixantaine d’années après ses origines. Il s’agit bien d’une innovation technologique, réelle et majeure, mais son adoption s’inscrit dans le temps long.

La consommation du sucre n’en augmente pas moins, non pas tant pour sa saveur que pour son rôle dans la conservation des aliments. Même si des effets de mode en diminuent aujourd’hui l’attrait, la consommation de sucre, devenue quelque peu incontournable, se révèle un marqueur du niveau d’évolution des sociétés, notamment sur les plans économiques et sociaux.

Ludovic Laloux, professeur en histoire moderne, Université Polytechnique Hauts-de-France, Centre de recherche interdisciplinaire en sciences de la société (CRISS).

David Michon, docteur en histoire contemporaine. Attaché temporaire d’enseignement et de recherche à l’Université de Bourgogne.

Titre Industries sucrières à travers le monde
Édition Première édition
Édité par Ludovic Laloux, David Michon
Collection Monde du travail
Éditeur Presses universitaires de Valenciennes
Mots clés Industrie, sucre
BISAC Classifications thématiques HIS000000 HISTORY
HIS052000 HISTORY / Historical Geography
HIS016000 HISTORY / Historiography
BIC Classifications thématiques R Earth sciences, geography, environment, planning
H Humanities
Dewey (abrégé) 900-999 History, geography, (& biography)
Public visé 05 Enseignement supérieur
06 Professionnel et académique
CLIL (Version 2013-2019 ) 3378 Histoire générale et thématique
Date de première publication du titre 09 septembre 2020
Support Livre broché
Nb de pages 116 p.
ISBN-10 2364240867
ISBN-13 9782364240865
Référence 125402-94
Date de publication 09 septembre 2021
Nombre de pages de contenu principal 116
Format 16 x 24 x 1,3 cm
Poids 260 gr
Prix 17,00 €
 
125402-94


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :