La réputation : un objet historique à identifier
Stefano Magagnoli et Philippe Meyzie
Première partie. La valeur de la réputation
Introduction
It's easy to say quality. Legal aspects of food quality
Mariasole Porpora
The long life of Roquefort's renown and its Markets: continuity and disruptions since the Middle Ages
Sylvie Vabre
Approaches in Commercial Education to the Reputation of Foodstuffs: Portugal in the 18th Century
Carmen Soares
" Le sandwich SNCF " : entre utilité marchande et mauvaise réputation
Jean-Pierre Williot
Deuxième partie. Réputation, qualité et goût
Introduction
Réputation, luxe et goût français au XVIIIe siècle.
Les ressorts du made in France
Natacha Coquery
La Bourgogne, terre des vins de terroir : construction et ressources d'une réputation
Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé et Guillaume Grillon
Les vins blancs doux et liquoreux du sud Gironde : la construction des réputations
Stéphanie Lachaud-Martin
Building Reputation in Different Regulatory Environments: Bottled Mineral Water in 19th Century Europe
Nicolas Marty
Maintenir sa réputation. Le pain de la coopérative socialiste Vooruit de Gand (1880-1914)
Peter Scholliers
Troisième partie. Affirmer et préserver sa réputation
Introduction
Construire la renommée des produits navals français à la fin du XVIIe siècle, une impossible quête ?
Caroline Le Mao
La qualité des produits du nord au XVIIIe siècle, réalité ou stratégie commerciale
Pierrick Pourchasse
Un fromage particulier des Préalpes Orobiques, le gorgonzola, entre succès commercial, innovation et préservation d'une dénomination traditionnelle
Claudio Besana
Gastronomie et tourisme à l'origine de l'invention et de la réputation d'un produit de luxe : le caviar d'Aquitaine (XXe-XXIe siècles)
Corinne Marache
Conclusion générale
Stefano Magagnoli et Philippe Meyzie
Bibliographie
Résumés
Abstracts
Auteurs
Contributors