Savoureux insectes



Savoureux insectes

De l'aliment traditionnel à l'innovation gastronomique

Coordination éditoriale de Élisabeth Motte-Florac, Philippe Le Gall
Préface de Arnold van Huis

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Préface d'Arnold van Huis

 

  • Introduction. L’entomophagie : diversités culturelles, ressources biologiques et défis contemporains

Comportements entomophagiques

  • Les insectes, une ressource nutritionnelle pour l’évolution humaine
  • Aperçu de l’entomophagie en Chine
  • Les insectes comestibles en Amérique latine : de nourritures d’Indiens à patrimoine alimentaire
  • Consommation de criquets, sauterelles et autres insectes dans le nord du Cameroun
  • Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
  • Des insectes aphrodisiaques au menu ?
  • Notes sur l’automédication à base de fourmilions en Indonesie ou l’entomothérapie à l’ère des médias numériques

Insectes comestibles

  • La chimie des insectes et ses implications pour leur consommation
  • Les coléopteres dans l’alimentation de l’homme
  • Chenilles et papillons dans l’alimentation humaine
  • Des moissons ephemères. Connaissances locales, collectes et consommations alimentaires et thérapeutiques de termites dans la zone intertropicale
  • Se nourrir de mouches ?

Questions contemporaines

  • Transformer une tradition menacée en industrie ? Fasopro®, une passion burkinabe
  • Gérer les carences alimentaires dans les pays du Sud. Un biscuit à base d’insectes
  • Des insectes comme mets : l’importance de la diversite dans la gastronomie
  • Une expérience de créateur et d’enseignant culinaire
  • L’entomophagie et le droit européen ne font pas – encore – bon ménage
  • Conclusions. Perspectives sur la consommation et la production d’insectes dans les sociétes modernes

9782753551428


 

 

 

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