À partir d'un recensement systématique des amphores romaines découvertes sur une centaine de sites du nord-est de la Gaule, cette recherche aborde quelques aspects de l'histoire économique provinciale, relatifs aux importations et à la consommation des denrées alimentaires, sous l'Empire romain, dans cette région située, dans l'Antiquité, sur un axe de circulation de première importance, reliant le couloir rhodanien aux camps du limes germanique.Des attributions d'origine sont tentées à travers l'analyse morphologique, épigraphique et la description macroscopique des pâtes de ces récipients. L'observation des différences de distribution des produits met en lumière l'orientation des courants commerciaux dans cette région au cours du temps et des usages alimentaires spéci ...
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À partir d'un recensement systématique des amphores romaines découvertes sur une centaine de sites du nord-est de la Gaule, cette recherche aborde quelques aspects de l'histoire économique provinciale, relatifs aux importations et à la consommation des denrées alimentaires, sous l'Empire romain, dans cette région située, dans l'Antiquité, sur un axe de circulation de première importance, reliant le couloir rhodanien aux camps du limes germanique.Des attributions d'origine sont tentées à travers l'analyse morphologique, épigraphique et la description macroscopique des pâtes de ces récipients. L'observation des différences de distribution des produits met en lumière l'orientation des courants commerciaux dans cette région au cours du temps et des usages alimentaires spécifiques en milieu rural ou urbain.