L'hospitalité au 18e siècle



L'hospitalité au 18e siècle


Édité par Alain Montandon

:: Résumé    :: Détails


L'ouvrage s'intéresse à l'hospitalité au siècle des Lumières, siècle qui conçoit la socialité comme un art de vivre. La relation à l'autre et l'ouverture sur le monde rendent intense l'aventure de la rencontre humaine qui favorise l'hospitalité, vertu chrétienne par excellence : accueil aimable, repas et maison propre sont des principes qu'on se plaît à rappeler. Peut-être d'ailleurs parce qu'ils ont tendance à disparaître, tout comme s'atténue, à l'époque moderne, le lien à l'étranger. En effet, les lettres de change circulent à la place de l'argent, les auberges accueillent douillettement les voyageurs qui maintenant sillonnent les grandes voies de communication. L'esprit de commerce, en unissant toutes les nations, a rompu les chaînons de bienfaisance des particuliers. Le volume présente des approches différentes qui permettent de saisir la complexité, la variété et l'intérêt de la question de l'hospitalité, dans la vie domestique, politique, sociale ou artistique.

Titre L'hospitalité au 18e siècle
Édité par Alain Montandon
Collection Littératures
Éditeur Presses universitaires Blaise Pascal, Clermont-Ferrand
Date de première publication du titre 2000
Support Livre broché
Nb de pages 280 p.
ISBN-10 2-84516-129-8
ISBN-13 978-2-84516-129-0
GTIN13 (EAN13) 9782845161290
Référence 008680-37
Année de publication 2000
Nombre de pages de contenu principal 280
Poids 410 gr
Prix 24,39 €
 
008680-37


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :


autre suggestion :

Product image
Hugues Neveux
Vie et déclin d'une structure économique
Les grains du Cambrésis, fin du 14e-début du 17e siècle
Civilisations et sociétés n° 64