La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen-Âge



La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen-Âge

Contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle. Actes du colloque de Sens (2004)

Édité par Anne Dietrich, Fabienne Ravoire

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S'il est un domaine où l'on ne saurait accuser les médiévaux de la grossièreté dont on les affuble encore trop souvent, c'est bien celui de l'alimentation. Les spécialistes des images et des textes rappellent notamment la variété des préparations culinaires et l'inventivité des présentations de mets sur les tables du Moyen Âge, tandis que les archéologues viennent apporter, grâce à l'archéozoologie ou à la paléobotanique par exemple, des informations que les sources écrites ne permettent pas de soupçonner. Les comportements de groupes sociaux, les objets (ustensiles, céramique, verre...), les espaces de préparation et de consommation, le régime alimentaire, sont autant d'éléments qui nous donnent l'occasion, à l'aide de la documentation foisonnante utilisée dans cet ouvrage, de passer de la cuisine à la table.

Titre La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen-Âge
Sous-titre Contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle. Actes du colloque de Sens (2004)
Édition Première édition
Édité par Anne Dietrich, Fabienne Ravoire
Éditeur Presses universitaires de Caen
BISAC Classifications thématiques HIS000000 HISTORY
HIS010000 HISTORY / Europe
HIS037010 HISTORY / Europe / Medieval
HIS037020 HISTORY / Europe / Renaissance
Public visé 01 Grand public
CLIL (Version 2013-2019 ) 3377 HISTOIRE
Code Identifiant de classement sujet      93 Classification thématique Thema: NHD
Support Livre broché
Nb de pages
Details de produit Trade paperback (UK), Couverture pelliculée
ISBN-10 2902685378
ISBN-13 978-2-902685-37-0
GTIN13 (EAN13) 9782902685370
Référence 125735-45
Date de publication 01 janvier 2009
Format 22 x 28 cm
Poids 1330 gr
Prix 45,00 €
 
125735-45