Le Sud-Ouest est souvent prsent comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chre. Le livre de Philippe Meyzie se propose danalyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui merge entre 1700 et 1850. Grce une histoire globale des gots et des consommations, il tente une analyse des cultures alimentaires rgionales, entre ralits, imaginaire et reprsentations. Avec une prface de Daniel Roche.
Les mtiers de bouche, acteurs majeurs de la culture alimentaire rgionale
Du parlementaire bordelais au paysan landais: la diversit sociale des gots alimentaires
La table des lites, rendez-vous des gastronomes
Les gots du clerg entre dlices du monde et modle asctique
la recherche des gots alimentaires du peuple
De la ralit des gots alimentaires la construction d'une cuisine rgionale
Une culture alimentaire rgionale entre enracinement et ouverture
Les gots alimentaires du Sud-Ouest aquitain
L'mergence d'une gastronomie rgionale et d'une image de la cuisine du Sud-Ouest aquitain (1750-1820)
Le Sud-Ouest est souvent prsent comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chre. Le livre de Philippe Meyzie se propose danalyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui merge entre 1700 et 1850. Grce une histoire globale des gots et des consommations, il tente une analyse des cultures alimentaires rgionales, entre ralits, imaginaire et reprsentations. Avec une prface de Daniel Roche.